Ламедвавники: еврейские атланты

Benjamin Belenky
4 min readFeb 7, 2020

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/
Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

И подошел Авраам, и сказал:

“Неужели погубишь Ты праведного с нечестивым?

Мо­жет быть, есть пятьдесят праведных в этом городе,

неужели погубишь и не простишь места этого ради

пяти­десяти праведных в нем?..

Неу­жели судья всей земли не будет су­дить справедливо?”

И сказал Б-Г:

“Если найду в Сдоме пятьдесят пра­ведных внутри города,

то прощу все­му месту ради них”.

Так гласит 18 глава книги Берейшит.

Спор Патриарха еврейского народа с Б-гом о судьбах жителей обреченных на гибель городов продолжался некоторое время. Люди же, о которых заботился, сколько мог Авраам, пребывали в праздности, гневе, веселии, ублажали свои телеса и не ведали, что давно уже привлекли к себя влияние того аспекта Всевышнего, что называется Гневом Б-жьим. Авраам упросил Создателя пощадить Содом и Гоморру ради десяти праведников, каковых, впрочем, не набралось…

Лот, пришлец в Содоме, настолько отличался от его коренных обитателей своими духовными качествами, взглядами и устремлениями, что ради него спасён был малый город Цоар, где собрался он укрыться с родными своими. При этом, строго говоря, праведником он не был.

Праведники… Цаддиким…

Согласно еврейской традиции, их значение велико и неоспоримо для любого народа, особенно для того, которым водительствует сам Б-г.

Праведники искупают вины бездумных людей.

В Книге Притчей Соломоновых (10:25) сказано: «Праведник — основа мира».

Не одно столетие пытались мудрецы постигнуть сокровенный смысл тех мест Торы, в которых говорится о цадиках (праведниках). Бессчетные часы размышляли они над священными строками, сопоставляли, сравнивали, молились о прозрении, привлекали к делу знание гематрии (науки о сочетании букв еврейского алфавита и чисел), усматривая намек на ответ в числовом значении слов.

Шимон бар Иохай утверждал, что мир не может существовать, если в нем нет 36 праведников, «подобных праотцу Аврааму».

Автор трактата «Тиккуней ха-Зоар» («Дополнения к Книге Сияния») пришёл к заключению, что число праведных людей, необходимых для того, чтобы мир не канул в небытие, равно 72, ибо в святых книгах сказано «сердце их разделено», что значит: половина постоянно живет в Эрец-Исраэль, а половина (36) в рассеянии, галуте.

Через какое-то время все эти высокоучёные доводы и размышления стали проникать в самую сердцевину еврейских душ — в народные предания. Тора, данная Б-гом, извечна. Предания, сказки, легенды — её эхо, отголосок в душах простых, неискушенных в изучении древней мудрости людей.

Здесь, видимо, находятся корни поверий о том, что мир наш стоит до тех пор, пока каждое поколение способно породить хотя бы 36 праведных людей, ламедвавников.

Откуда же такое прозванье — ламедвавники? От той самой сокровенной и сложной науки гематрии. Ведь число 36 может быть обозначено с помощью двух букв иврита: Ламед (ל) — тридцать и Вав (ו) — шесть.

Согласно преданиям, ламедвавник — человек как человек. Ни по внешности, ни по образу жизни ничем не отличается он от простого еврея: от, к примеру, ремесленника, водоноса, дровосека… Величие его не в учености (хотя может и он быть причастен к книжной премудрости), а в благих деяниях, в помощи обездоленным, в том, что готов всегда подставить плечо своё, чтобы перенять тяжесть ноши ближнего. И всё это без позы и нравоучений.

Окружающие же и не подозревают о святости такого человека, считая его недалёким и простоватым. Лишь немногим дано догадаться: а это, никак, ламедвавник! Он же благодеяния творит в тайне, не считая поступки свои за важное дело. И лишь в момент грозящей евреям опасности проявляет ламедвавник в полной мере скрытые в нем силы, а затем таинственно исчезает.

Со смертью одного из ламедвавников роль скрытого праведника переходит к другому достойному лицу.

Эти неведомые праведники — частые герои народных сказок, которые, бывало, по вечерам, при свете очага рассказывали бабушки любимым внучатам. Слышите старческий, негромкий говор на идише, доносящийся сюда сквозь дали и века: «А мол из гевен…» Был некогда в одном городе праведный бедняк, ламедвавник. Никто не знал о его величии и святости, никому не было дела до его бедности и нужды…»

Своего рода аналогом ламедвавников среди всего населения Земли являются Праведники народов Мира. Они рождаются в каждом народе — среди бедных и среди обеспеченных, среди тех, кто управляет, и среди тех, кем правят.

Оскар Шиндлер со своими спасенными

Страшное время Второй мировой войны и Шоа открыло людям многих современных ламедвавников. Это и состоятельный немецкий предприниматель Оскар Шиндлер, и простая деревенская женщина Григорьева Пелагея. Они едины, поскольку спасали, как умели и могли, драгоценные светочи жизней, которые хладный вихрь Холокоста готов был бестрепетно погасить.

Пелагея Григорьева

Подумать только: всего лишь тридцать шесть человек в каждом поколении способны принять на себя тяжесть бед, горестей и неправды всего Мира! Мира огромного, опасного, сложного!

Да, конечно же, Б-г даёт им силу, Он рядом с праведным…

Но ведь такая тяжесть!

Видимо, всех нас, живущих, спасает то, что у каждого есть возможность, — хоть на пять минут, хоть на миг, — стать ламедвавником.

Что-то такое открылось великому поэту Америки Уолту Уитмену. Он прожил насыщенную, полную событий и встреч жизнь, общался с богачами и бедняками, с умниками и безумцами, трудился до изнеможения и бездельничал до упаду. Наверное, из всего этого и проросли «Листья травы», знаменитая и вдохновенная книга. Его секретарь в поздние годы, Хорас Тробел, записал в дневнике:

«Кто-то из соседей прислал Уитмену пончиков. Несколько самых пышных он завернул в бумагу и протянул мне со словами “Передай своей матушке, и объясни, что никакие это ни пончики — это Любовь!»

Доброе, ободряющее слово, открытая дверь, сдержанный и избытый гнев, помощь хотя бы в малом, если нет сил или решимости сердца на что-то большое… Мы забываем про всё это. Было — прошло. Память не хранит счетов — как и положено памяти ламедвавника.

Но именно в эти мгновения мы принимаем тягости мира на свои плечи.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/
Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/12370985.html

Сергей Константиновhttps://stmegi.com/posts/77428/lamedvavniki-evreyskie-atlanty/

--

--