https://bit.ly/3nnTZfQ — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Facebook — https://bit.ly/2IMRvIy
Одноклассники — https://bit.ly/2IJnR79

19 сентября 1940 года, польский подпольщик Витольд Пилецкий вышел на одну из улиц Варшавы во время проведения облавы немецкими солдатами. Он сделал это специально для того, чтобы его задержали и отправили в Освенцим. Окруженный завесой секретности концлагерь, принявший первых узников за три месяца до этого, вызывал множество вопросов у польского подполья. Пилецкий подставился немцам для того, чтобы дать на них ответ.

Витольд Пилецкий стал солдатом в 17 лет, сразу же после восстановления независимости Польши в 1918 году. Он участвовал в войне с Советской Россией, стал офицером и дважды награждался Крестом за доблесть. В 1921 году Пилецкий был демобилизован. Его призвали из запаса в августе 1939-го, в канун немецкого вторжения в Польшу. Вторую мировую войну он встретил командиром кавалерийского взвода, который последние свои бои провел как партизанское подразделение. В ноябре 1939 года Пилецкий вернулся в оккупированную Варшаву и принял участие в создании «Тайной польской армии». Эта подпольная организация занималась проведением диверсий в тылу немецкой армии и сбором информации о репрессиях нацистов против мирного населения.

Пилецкого арестовали после того, как он предъявил офицерское удостоверение на имя Томаша Серафинского. Его расчет оправдался — после двух дней допросов в варшавской тюрьме он оказался в Освенциме. Пилецкий стал главным организатором подполья в лагере и регулярно поставлял информацию о происходящем за колючей проволокой своему командованию. С марта 1941 года его сообщения регулярно получало польское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне. В это время в расположенной по соседству с Освенцимом деревне Бжезинка (Биркенау) уже начали строить огромный концлагерь на 100 000 человек.

Пилецкий стал свидетелем страшных событий. В сентябре 1941 года в Освенциме начали проводить эксперименты по умерщвлению узников газом «Циклон Б». Первыми жертвами этих жутких опытов стали советские военнопленные и польские заключенные. В январе 1942 года, сразу же после Ванзейской конференции, в лагере смерти начались массовые убийства евреев. С этого момента уничтожение людей в газовых камерах было поставлено на поток.

Сообщения Пилецкого были использованы польским правительством в изгнании при подготовке доклада под названием «Массовое уничтожение евреев в оккупированной Германией Польше». Он был представлен Лиге наций в декабре 1942 года и опубликован в Лондоне отдельной брошюрой. «Мы не можем назвать точное количество евреев, уничтоженных на территории оккупированной Польши, — говорилось в отчете. — Однако поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что речь идет о сотнях тысячах невинных жертв — мужчинах, женщинах и детях. Судя по всему, за три года немецкой оккупации была уничтожена треть еврейского населения Польши, составлявшего до начала войны 3 130 000 человек».

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 году Пилецкому удалось бежать из Освенцима. Оказавшись на свободе, он присоединился к одному из отрядов Армии Крайовой. Вскоре после этого Пилецкий направил польскому правительству в Лондон подробный отчет о происходящем в лагере смерти. Из этого документа союзники впервые получили достоверные сведения о селекции прибывающих в лагерь смерти евреев и об использовании газа для их уничтожения. В отчете также отмечалось, что в трех существующих в Освенциме крематориях ежедневно сжигаются тела 8000 узников. Одновременно с этим Пилецкий представил своему руководству план освобождения Освенцима. Однако это предложение показалось командованию Армии Крайовой слишком рискованным.

Год спустя сведения, представленные Пилецким, были подтверждены бежавшими из Освенцима еврейскими узниками. Рудольф Врба и Альфред Ветцлер, которым удалось добраться до Словакии, в июне 1944 года опубликовали свой отчет, в котором называлось точное количество газовых камер в лагере смерти и содержалось их подробное описание. Только после этого под давлением еврейских кругов в Великобритании и США начали обсуждать вопрос о возможности разрушить Освенцим ударом с воздуха. Как известно, эти разговоры ни к чему привели.

Пилецкий в 1944 году принял участие в Варшавском восстании, затем воевал в составе 2-го польского корпуса в Италии. По окончании войны он вернулся в Польшу для сбора сведений о происходящем в стране, находившейся под контролем Советского Союза. Пилецкий передавал польским учреждениям на Западе информацию и солдатах и офицерах Армии Крайовой, находившихся в тюрьмах и лагерях НКВД. В мае 1947 года он был арестован сам. Его пытали под личным руководством начальника следственного департамента министерства общественной безопасности полковника Юзефа Ружаньского. Этот польский коммунист начал сотрудничать с НКВД еще до войны. После немецкого вторжения в Польшу он перебрался на территорию СССР и военные годы провел в Мордовии и Узбекистане, охраняя заключенных. Ружаньский, пользовавшийся репутацией садиста, выбивал у Пилецкого нужные ему показания.

25 мая 1948 года Витольд Пилецкий был казнен. В годы коммунистического правления в Польше упоминание его имени было запрещено цензурой. В 1990 году он был реабилитирован и впоследствии посмертно награжден воинскими наградами. Составленный им отчет об Освенциме был впервые опубликован только в 2000 году.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/13967620.html

Борис Ентин, «Детали» — https://detaly.co.il/1940-god-polskij-geroj-dobrovolnyj-uznik-osventsima/

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM