Detaly.co.il: «Ты расскажешь о нас людям, и так нам будет легче умереть»

https://bit.ly/3nnTZfQ — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Facebook — https://bit.ly/2IMRvIy
Одноклассники — https://bit.ly/2IJnR79

Летом 1944 года 14-летний Калман Перк вместе со своими родными и тысячами других евреев был депортирован из Каунасского гетто. Набитые людьми вагоны для перевозки скота двинулись на запад. “Все знали, что нас везут в лагерь смерти”, — вспоминал впоследствии Перк. В деревянном вагоне была щель, обтянутая колючей проволокой. Пробравшийся к ней еврей ободрал руки в кровь, но сумел раздвинуть моток колючки. Однако воспользоваться этим он так и не сумел — образовавшаяся форточка оказалась для него слишком мала.

Родные Калмана решили, что он должен попробовать выбраться наружу. “Сын, ты всегда был самостоятельным мальчиком, — сказала ему мать. — Ты сможешь выжить сам. Главное, не снимай кепку, в ней ты выглядишь настоящим гоем”. Вся семья уговаривала Калмана выпрыгнуть из поезда и спасти свою жизнь. “Ты расскажешь о нас людям, и так нам будет легче умереть”, — говорили ему родные. Сквозь слезы Калман отвечал, что не хочет оставаться сиротой и предпочитает умереть вместе со всеми. “Но потом я все же решил, что должен рассказать об ужасах, пережитых нами в гетто, — писал он впоследствии. — Чтобы люди об этом знали”.

Отец приподнял Калмана и он высунулся в форточку. “Не так, Калманке, сначала просунь ноги, — сказал отец. Все находившиеся в поезде люди подбадривали мальчика. “Перед тем, как я выпрыгнул, мы даже не обнялись и не поплакали, — вспоминал Калман Перк. — Расставание с родными было ужасным”. На прощание отец сказал на идиш: “Калманке, ду золст зайн а менш” (“Калманке, ты должен быть человеком”). С этими словами он вытолкнул мальчика из вагона. “Напутствие отца стало для меня смыслом жизни, — рассказывал Перк.- Неважно, кем быть — профессором или сапожником, главное — оставаться человеком. Я выпрыгнул из поезда. Мне было 14 лет, мальчик в майке и шортах, один во враждебном мире. Мысль о дальнейшей судьбе родных причиняла мне боль и угрызения совести. Но я выжил, чтобы сохранить память о них”.

Мать Калмана была убита в концлагере Штутхоф, отец — в Дахау. Калман, выпрыгнув из поезда, начал пробираться обратно, на восток, в сторону линии фронта. Всем встречавшимся на его пути людям он представлялся как литовец. Так ему удалось выжить. В сентябре 1944 года Калман отправил письмо в Эрец-Исраэль своему дяде, ветеринару Элимелеху Перку: “Я сын Шимона Перка, и хочу сообщить вам, что из всей нашей семьи в Литве в живых остался я один. Сердце обливается кровью, когда я пишу эти страшные строки о моих любимых родных. Спасите!!! Немцы уничтожили 99 процентов евреев Литвы и лишь случайно я, Калман Перк, остался жив”.

Дядя сумел получить для своего племянника сертификат, дающий право на въезд в подмандатную Палестину. В 1945 году Калман приехал в Эрец-Исраэль. Он окончил гимназию в Иерусалиме и присоединился к подпольной организации ЛЕХИ. Во время Войны за независимость он участвовал в боях в районе Иерусалима и в одном из них был ранен. В апреле 1948 года Калман был среди бойцов ЛЕХИ, захвативших деревню Дейр-Ясин. По окончании войны он продолжил службу в ЦАХАЛе как офицер отдела культуры.

В 50-е годы Калман уехал в Берн и выучился на ветеринара. Все время учебы его преследовали тяжелые воспоминания времен Каунасского гетто. В один день немцы запретили евреям держать домашних животных и приказали сдать своих питомцев. Во дворе заброшенной йешивы был создан сборный пункт. “Это была настоящая акция по убийству домашних животных, — вспоминал Калман. — Их убили всех до одного. Никто животных не хоронил, они так и остались лежать во дворе йешивы. Это было невыносимо тяжкое зрелище”. Спустя несколько дней несколько парней из гетто, и Калман в их числе, смогли похоронить убитых животных. Позже Калману удалось спасти от смерти зайчиху. Он спрятал ее на чердаке одного из домов. Там спасенная принесла потомство. Когда немцы начали поджигать расположенные в гетто дома, Калман выпустил животных на волю.

Вернувшись по окончании учебы в Израиль, Калман Перк стал основателем ветеринарного отделения при сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте. Он исследовал вирусные и онкологические заболевания животных. В частности, ему удалось обнаружить вирусы, вызывающие рак легких у овец и лейкемию у мышей.

Двое детей Калмана, названные им в честь родителей — Шимон и Дорит — ушли из жизни преждевременно. Дорит умерла ребенком от рака, а Шимон, также ставший ветеринаром, скоропостижно скончался в возрасте 60-ти лет. Жена Калмана, Рути, умерла в 2011 году. А профессор Калман Перк скончался в июне нынешнего года в возрасте 89 лет. У него остался сын — Йонатан, врач, живущий в США, и внуки.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/14368931.html

Офер Адерет — https://detaly.co.il/ty-rasskazhesh-o-nas-lyudyam-i-tak-nam-budet-legche-umeret/

#mitzvatemet #JewishGenealogy

--

--

--

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Benjamin Belenky

Benjamin Belenky

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

More from Medium

How to complete all tasks in the OmniFlix Studio | FlixNet-3 Campaign

Overview of WebSockets

HEDRON — Encapsulates your HEX stakes

Sassuolo — An exciting project going under the radar, But they need to improve defensively.