Detaly.co.il: Как жили эфиопские евреи век назад

https://bit.ly/2IzyjOF — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://bit.ly/3kyF0h3 Одноклассники — https://bit.ly/2IFmt5u

7 октября 1921 года газета «ХаАрец» опубликовала интервью с известным востоковедом и исследователем эфиопского еврейства Яаковом Файтловичем, вернувшимся из очередной экспедиции в Африку. Он поделился своими впечатления от поездки. «Морем мы прибыли в Эритрею, являющуюся итальянской колонией, — рассказал доктор Файтлович. — Еврейскую общину столицы этой страны — Асмэры — составляют главным образом выходцы из Йемена и Египта. Есть в городе и европейские евреи, переселившиеся туда после завоевания Эритреи Италией в 1905 году. В целом положение общины можно назвать удовлетворительным».

Из Эритреи доктор Файтлович отправился в Эфиопию, в районы компактного проживания евреев. Он неоднократно бывал здесь и прежде. В 1913 году Файтлович создал в Эфиопии передвижные еврейские школы, которые переезжали из села в село и служили единственным источником образования для местных детей. Он также опубликовал на французском языке исследование об эфиопских евреях и прилагал значительные усилия для оказания им разнообразной помощи.

В ответ на вопрос корреспондента газеты «ХаАрец» Яков Файтлович сообщил, что в Эфиопии насчитывается около 50 000 евреев и их число постоянно сокращается вследствие ассимиляции. «Местные власти оказывают сильное давление на всех жителей, не являющихся христианами, с тем чтобы подтолкнуть их к крещению», — сообщил он.

«По сравнению с нашими взглядами на жизнь эфиопские евреи находятся в позапрошлом, а то и более раннем веке, — отметил также доктор Файтлович. — Они по-прежнему хранят многие древние обычаи. Но тем не менее в образе жизни эфиопских евреев есть немало замечательного. Каждый из них предан своей общине и памяти предков, они усердные труженики — крестьяне и ремесленники. Я надеюсь, что их положение улучшится уже в ближайшем будущем».

Родители не торопятся платить за детей: учебный год под угрозой срыва

7 октября 1931 года газета «Давар» опубликовала обращение тель-авивского муниципалитета к родителям местных школьников. «Несмотря на наши многочисленные призывы и предупреждения, многие до сих пор не записали своих детей на новый учебный год и не внесли за них установленную плату, — говорилось в нем. — До сих пор в городских школах зарегистрированы только 1910 учащихся. Новый учебный год начнется на будущей неделе только в том случае, если все вопросы, связанные с регистрацией, будут решены в течение двух ближайших дней».

«Муниципалитет Тель-Авива обращается к родителям с просьбой поторопиться с оплатой учебы и напоминает, что срыв начала занятий может внести хаос в жизнь детей и нанести серьезный ущерб всему учебному процессу. Напоминаем, что регистрация проводится в школе для мальчиков на улице Ахад ха-Ам. Родители, выполните свой долг по отношению к собственным детям!»

Судя по тому, что новый учебный год начался в срок, обращение тель-авивского муниципалитета возымело действие.

Отец солдата просит решить проблемы с почтой

7 октября 1941 года газета Palestine Post опубликовала письмо, которое отправил в редакцию читатель, подписавшийся «Отец солдата». «Военнослужащие армии Его Величества имеют права на бесплатные почтовые отправления в то время, как их родные лишены подобной льготы, — говорилось в послании. — Это представляется нелогичным и накладывает дополнительное бремя на граждан, и так вынужденных считать каждый пиастр».

«Кроме того, родным военнослужащих приходится сталкиваться с трудностями при отправлении посылок на фронт, — говорилось далее в письме. — Районные почтовые отделения в Иерусалиме не принимают такие посылки и направляют всех на главпочтамт. В результате для того, чтобы отправить посылку, родителям солдат приходится терять рабочие часы. Я уверен, что при желании эти проблемы можно решить и облегчить тем самым жизнь граждан. Отец солдата».

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/14013723.html

Борис Ентин, «Детали».

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM