81 год назад палачи НКВД «замочили в сортире» автора стихов о «кремлевском горце»

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

В конце декабря 1938 года (по официальным источникам — 27 декабря) палачи НКВД застрелили выдающегося поэта Осипа Мандельштама и выбросили его тело в выгребную яму (» замочили в сортире», как это принято у чекистов — о чем откровенно сказал «небывший» офицер КГБ Владимир Путин).

По официальной версии 47-летний заключенный ГУЛАГа «умер о тифа», хотя в этом традиционном большевистском вранье сомневались многие родственники и друзья поэта.

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал стихотворение «Мы живем, под собою ни чуя страны» с критикой «кремлевского горца», где имя Сталина не упоминалось (в Кремле тогда были и другие «горцы», например, Орджоникидзе или Микоян).

Стихотворение было известно полутора десяткам человек — друзьям и знакомым поэта, которым он доверял. Но кто-то из них сообщил «куда следует» и вскоре Мандельштам был арестован.

Какое-то время с поэтом власть играла «в кошки-мышки», периодически выпуская его из мест заключения и ссылки, но 2 августа большевистские палачи приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток, где вскоре погиб.

Отметим, что несколько изданий произведений поэта, до советской «перестройки», вышли в Израиле.

«Курсор» писал о том, что около года назад , в связи с 80-летием гибели заключенного ГУЛАГа Осипа Мандельштама в пересыльном лагере НКВД у дальневосточного поселка Сучан, писатель и публициста Виктор Шендерович предложил современным чекистам изменить дату их профессионального праздника.

«Я думаю вот что… Надо как-то предложить все-таки день чекиста перенести на 27 декабря, на день гибели Мандельштама. Я поздравляю всех причастных к ВЧК, КГБ, МГБ, ФСБ. Всех бойцов славных, празднующих столетие. Я поздравляю их с праздником, с гибелью Мандельштама.

Потому что это уничтожение русской культуры, русской элиты, лучшего русского генофонда, поэтов, писателей, ученых, крестьянства. Рабочих. Уничтожение лучших. Уничтожение и в лучшем случае выдавливание вон, выбрасывание, унижение, маргинализация. Это то, чем занималась ВЧК, КГБ, МГБ, ФСБ. И продолжает заниматься сейчас».

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/12268958.html https://cursorinfo.co.il/all-news/81-god-nazad-palachi-nkvd-zamochili-v-sortire-avtora-stihov-o-kremlevskom-gortse/

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store