23 НОЯБРЯ 1492 ГОДА ВСЕ ИМУЩЕСТВО ИЗГНАННЫХ ИЗ ИСПАНИИ ИУДЕЕВ ПЕРЕШЛО ИСПАНСКОЙ КОРОНЕ.

https://bit.ly/3nnTZfQ — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://bit.ly/2IMRvIy

Одноклассники — https://bit.ly/2IJnR79

За восемь месяцев до этого, 31 марта 1492 года, Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская издали Альгамбрский эдикт, согласно которому все исповедующие иудаизм должны были покинуть королевство. Остаться позволялось лишь тем, кто соглашался перейти в католицизм. Испанию покинули, по разным оценкам, от 50 до 300 тысяч евреев.

Обратившихся в христианство иудеев в Испании называли марранами. За ними следила инквизиция. Нередко обвиненных в криптоиудазме — тайной приверженности своей прежней религии — сжигали на кострах. По Испании прокатились еврейские погромы.

Хотя конфискация еврейского имущества принесла прибыль королевской казне, изгнание иудеев в целом ударило по экономике Испании. Страну покинули многие богатые люди, забрав с собой капитал, а также врачи, ученые и ремесленники. Банковское дело и кредитование пришли в упадок, так как христианам запрещалось быть ростовщиками — на протяжении столетий этим занимались евреи.

Альгамбрский эдикт признали недействительным только при режиме Франко, а окончательно он утратил силу только в 1992 году.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

источник

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store