106,5. О БАБУШКЕ КИКЕ И ЕЕ ВОСПИТАННИКАХ…

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Стандартный На прошлой неделе не стало этой женщины. Почти всю жизнь она прожила в киббуце Ягур, работала воспитательницей в детском саду, вырастила несколько поколений израильтян.Ее звали Ривка Рам. Но дети назвали ее Кика. И так с этим именем она и жила. Бабушка Кика звали ее.Не всегда судьба радовала Кику…Ее старший сын погиб совсем малышом, под колесами машины у нее на глазах, когда она вела группу детей рядом с дорогой. Ее младший сын, служивший в ВМФ ЦАХАЛа, в «Шаетет -13», погиб во время военной операции. Ее брат, с которым она приехала в Эрец Исраэль из Югославии погиб во время Войны за Независимость. Осталась Кика с одной дочерью. Но никогда не жаловалась ни на что, шла только вперед.О ней рассказал израильский писатель Йорам Таарлев. Ему сейчас 81 год, и Кика была его воспитательницей.А как-то его внук решил поехать в киббуц Ягур и взял с собой маленькую дочь, правнучку писателя. Они шли по дорожкам кибуца и встретили старую женщину в синем халате. Она остановилась увидев незнакомых людей и стала расспрашивать, кто они и откуда. Так было принято в киббуцах прошлых лет. И разговорившись, внук узнал, что общается с Кикой, воспитательницей в детском саду его деда. Он сфотографировался с ней напамять, и наверное, это очень редкое фото. На нем воспитательница знакомится с правнучкой своего воспитанника!

Полтора года назад писатель тоже поехал в Ягур, Кика пригласила его в свою квартиру. Он увидел худенькую, очень подвижную женщину, которая сама заботится о своем саде и имеет острую и четкую память. Йорам, спросил ее, помнит ли она его в те годы, когда он ходил в детский сад. И Кика честно ответила, что не помнит. Она запомнила только тех детей, которые плохо себя вели. — Но я до сих пор помню ее, — сказал Йорам Таарлев. Эта встреча состоялась, когда Кике было 105 лет.Ее не стало в сто шесть с половиной лет.

Казалось бы, киббуц на севере страны, ничего великого не сделала эта женщина, а какой яркой личностью она была, если бывшие детки помнят ее в свои восемьдесят лет.Светлая Память!

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Лина Городецкая

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store