Хот-дог — любимая еда еврейской Америки

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В 1916 году еврейский иммигрант из Польши Натан Хандверкер открыл в Нью-Йорке киоск с хот-догами, чтобы конкурировать с Фелтманом, своим бывшим работодателем. Когда киоск Natan’s Famous превратился в большую закусочную, Хандверкер наполовину снизил цены на все позиции в меню. Несмотря на то что на тот момент понятия «фаст-фуд» еще не существовало, возможно, именно Хандверкер был родоначальником подобного стиля питания.

Как и многие из его современников-иммигрантов, Хандверкер преуспел благодаря предприимчивости и трудолюбию. Среди его новаторских маркетинговых трюков стоит отметить прием на работу людей, которые в белых халатах под видом врачей приходили в сосисочные и заказывали хот-доги. Таким образом изобретательный бизнесмен развеивал слухи о некачественных ингредиентах, из которых делали сосиски и колбасу. Хотя на кухне у Хандверкера использовалась некошерная говядина, он объявил, что меню его заведения является «кошер-стайл» подчеркнув тем самым, что в сосиски не добавляют свинину или конину.

Изобретение самого понятия «кошер-стайл» — еще одно американское изобретение. Американская еврейская община всегда была в большинстве своем секулярной но не отвергала полностью сложившиеся традиции, а адаптировала их под меняющийся социальный уклад. Хот-доги из некошерной говядины с распространенными среди евреев Восточной Европы приправами (квашеная капуста, соленые огурцы, хрен) — отличная иллюстрация новой еврейской идентичности Хандверкера и его современников.

Новый взлет популярности хот-дог пережил в послевоенные годы, когда началось массовое промышленное производство готовых кошерных блюд и полуфабрикатов. В 1905 году бренд Hebrew National, производящий кошерные продукты, также начал предлагать хот-доги. Его методы производства соответствовали более высоким стандартам, чем того требовал закон, что отражено в знаменитом рекламном слогане бренда: «Мы отвечаем перед вышестоящей властью».

Сегодня это может вызвать удивление, но в то время продукцию Hebrew National не признавали кошерной не только почти все ортодоксальные ортодоксальные, но и многие консервативные раввины. Американцы же, и далеко не только евреи, полагали, что кошерные хот-доги качественнее других, и поэтому стали предпочитать их. Hebrew National в конечном счете ужесточил контроль за кашрутом, чем переманил консервативных евреев на свою сторону. Однако большинство ортодоксальных евреев до сих пор не считают эти хот-доги кошерными.

Итак, в последней четверти 19 века еврейская община США, наконец, получила признание остального населения, и ее пищевые предпочтения имеют все больший вес в пищевой промышленности страны.

Более строгие требования общины к пище, а также довольно высокий материальный уровень покупателя образовали большой спрос на рынке, на котором кошерные хот-доги возглавляют рейтинг популярности. Продуктовая компания Abeles & Heymann, образовавшаяся в 1954 году, была выкуплена в 1997 году нынешним владельцем Сетом Ливиттом. Соответствуя требованиям все более придирчивого вкуса ортодоксальной общины, хот-доги A&H не содержат глютена и каких-либо начинок. Компания начала выпускать необработанные сосиски и первые кошерные хот-доги с коллагеновой оболочкой.

Кошерные хот-доги теперь доступны почти на тридцати спортивных аренах и стадионах. Еще никому не удавалось интегрироваться в американское общество столь же успешно, как это сделали евреи. Так же и когда-то еврейский хот-дог вышел за пределы Нью-Йорка, став символом американской культуры. Поэтому, наслаждаясь хот-догом этим летом, помните, что вместе с тем вы прикасаетесь к истории американских евреев и великой еврейской еды.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Любовь Горчакова

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store