Хотимское гетто

https://mitzvatemet.com/ru/burials64273 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Хотимск — поселок городского типа в Могилевской области Беларуси. В конце XIX века здесь проживало 2,7 тыс. евреев, которые составляли треть местного населения. До 1929 года в поселке была синагога и три молитвенных дома. До 1938 года работала школа с преподаванием на идиш.

К 1930-м годам численность еврейского населения сократилась из-за оттока молодежи в большие города. К 1939 году в Хотимске проживало 786 евреев. Они составляли 24,6% местных жителей.

Достоверных сведений о том, как изменилось население Хотимска с началом войны, с учетом призыва в армию и наличия беженцев нет. Документальных источников периода Второй мировой войны о событиях в Хотимске сохранилось немного. В Национальном архиве Республики Беларусь всего два фонда содержат документы о поселке. Сохранились воспоминания местных жителей и партизана Абрама Генькина, который родился в Хотимске и воевал в его окрестностях.

Хотимск был занят нацистами 15 августа 1941 года. По воспоминаниям очевидцев, поселок пострадал не столько от военных действий, сколько от мародеров. Накануне прихода немецких войск местные жители разорили магазины и административные здания.

Как и когда была проведена регистрация евреев, источники не сообщают, но очевидцы вспоминают об отличительных знаках, которые должны были носить евреи. К созданию гетто оккупанты приступили лишь в июле 1942 года. Оно стало одним из 35 гетто, созданных на Могилевщине. Евреев переселили в несколько домов, которые огородили на набережной в месте впадения реки Ольшовки в Бесядь.

По воспоминаниям местных жителей, чтобы евреи не покинули поселок, полицаи вынуждены были установить блок-посты на выездах. Это косвенно свидетельствует о том, что гетто не было полностью изолированным.

Партизан Абрам Генькин вспоминал, что его отца Лейзера Генькина вызывали в комендатуру с требованием написать письмо сыну. В нем должно было содержаться предложение сдаться в обмен на жизнь. Когда Лейзер отказался, оккупанты заявили, что отпустят всех евреев из гетто по домам, если письмо будет написано. Абрам Генькин пересказывал историю, которую услышал от третьих лиц. Поэтому степень точности событий может вызывать разночтения.

Но история содержит сюжет о том, что в гетто были органы управления, представители которых пытались договориться с Лейзером.

Уничтожение гетто проходило в августе — сентябре 1942 года. Источники сообщают о двух расстрелах в Хотимске. На Второй Колхозной улице в огороде одного из домов были убиты 18 евреев.

Большинство узников гетто под предлогом переселения или проверки паспортов были перемещены в район Льняной фабрики, где и состоялся расстрел.

По приблизительным данным в Хотимске погибло около 700 евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials64273 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store