Холокост в Николаеве

https://mitzvatemet.com/ru/burials141 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В городе по переписи 1939 года проживало 25,2 тыс. евреев. Они составляли 15,2% горожан. Части из них удалось эвакуироваться вместе с судостроительными заводами как инженерно-техническим работникам.

Сохранился отчет фельдкомендатуры города от 5 октября 1941 года. Согласно документу, на момент вступления нацистов в Николаев в нем было около 6 тыс. евреев. Оккупанты захватили город 15 августа 1941 года. Юг Украины был поделен на немецкую и румынскую зоны оккупации. Гетто создавались лишь на территориях, подконтрольных румынам. Николаев стал генеральным округом в составе территории, названной оккупантами Рейхскомиссариат «Украина».

В первые дни нацисты повесили 8 евреев, обвинив их в грабежах. Далее события развивались по отработанному сценарию. В город прибыла айнзатцгруппа, которая занималась подготовкой акции уничтожения. Нацисты создали еврейский совет, который должен был заниматься регистрацией населения. Уже в конце августа в километре от города были уничтожены 227 евреев, которых оккупанты обвинили в уклонении от регистрации. Тела похоронили в овраге на глубине 2 метра. Расстрельная команда состояла из двух групп по 12–15 человек. Жертв подвозили на грузовиках и выгружали по количеству стрелков от 24 до 30 человек. Казнь длилась с 7 утра до середины дня.

14 сентября 1941 года оккупационные власти издали приказ всем евреям с 16 сентября прийти в район еврейского кладбища для переселения. При себе иметь документы, ценности и вещи. После регистрации отпустили врачей и членов смешанных семей. Остальных разместили на кладбище, обнесенном высоким забором. Раз в сутки узников выводили под конвоем набрать воду в колодце по улице 2-й Ингульской.

Расстрелы начались 21 сентября 1941 года. Сначала с кладбища вывезли мужчин, под предлогом участия в сельскохозяйственных работах. Казни проходили в 12 км от города в овраге между селами Калиновка, Гороховка и Воскресенское. За трое суток 22 машины подвозили к месту казни более 5 тыс. человек.

В конце сентября 1941 года нацисты провели повторную регистрацию жителей. В городе насчитали 89 тыс. человек. В графе «евреев» в документе стоит прочерк.

Впрочем, это не помешало нацистам в сентябре — октябре 1941 года провести еще одну акцию по выявлению тех евреев, которые не явились на регистрацию. Их расстреливали в районе поселка Темновод.

В 1942 году были расстреляны еще 40 человек, которых отпустили во время регистрации в сентябре 1941 года.

Перед отступлением в начале 1944 года оккупанты попытались скрыть следы преступлений.

https://mitzvatemet.com/ru/burials141 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store