Холокост в г. Первомайск

https://mitzvatemet.com/ru/burials46310 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Город Первомайск был оккупирован в начале августа 1941 года. К концу августа город был поделен на две части. Румынам отошла правобережная часть — Голта. Она стала частью Транснистрии. Немцы контролировали левобережную часть города (Богополь и Ольвиополь).

По подсчетам израильского историка Ицхака Арада в оккупацию попала половина довоенного еврейского населения Первомайска, примерно три тысячи человек. Первую акцию уничтожения провели 17 сентября 1941 года, расстреляв 1,5 тыс. евреев.

Евреев Богополя и Ольвиополя нацисты согнали в гетто. Акция уничтожения прошла в декабре 1941 года. Нацисты заявили узникам, что их ведут на работу, и велели взять вещи и драгоценности. Людей построили в колонну и повели по улице советской в Козарезий яр в трех километрах от города. Там, в траншее, которая до войны использовалась для добычи глины, расстреливали группами по 10 человек, постепенно заполняя яму.

В Голте румынские власти создали закрытое гетто. Оно располагалось в квартале по улицам Ленина, Толстого и Маркса. Покинуть гетто узники могли только по специальным пропускам. Трудоспособных использовали на работе в ателье, выдавая еду вместо платы.

Ежедневно узников гетто проверяли врачи, отбирая больных и слабых. Их расстреливали за городом. В первый год оккупации, по данным советских источников, погибло около 8 тыс. евреев.

Голтянский район стал центром, куда румынские власти переселяли евреев из остальных подконтрольных территорий (Бессарабии, Буковины и т.д.). В сентябре — октябре 1941 года в Голтянский район прибыло 25 тыс. евреев из Бессарабии. Часть из них были размещены в самой Голте. Для этого было создано еще одно гетто и трудовой лагерь на заводе «25-летия Октября». На территории Голтянского района были созданы несколько лагерей для евреев.

В середине октября 1941 года Антонеску издал приказ об уничтожении всех евреев на территории Голтянского района. Акцию уничтожения проводили румынские военные совместно с немецкой айнзатцгруппой «Д». Расстрелы начались 21 декабря и продолжались несколько дней. С 24 по 26 декабря каратели сделали перерыв, чтобы отпраздновать Рождество в Голте.

Оставшимся в живых было приказано построить плотину длиной 12 м и высотой 1,8 м, чтобы кровь расстрелянных не попадала в Буг. После праздников расстрелы продолжались вплоть до 29 декабря 1941 года. Было уничтожено приблизительно 48 тыс. евреев. С января 1941 по февраль 1942 года оставшиеся узники сжигали тела расстрелянных.

https://mitzvatemet.com/ru/burials46310 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store