Тайна польских дипломатов, которые спасли евреев

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Недавно была обнародована новая информация о деятельности во время Второй мировой войны так называемой Бернской группы. В неё входили польские дипломаты и представители еврейских организаций, которые помогали спасать евреев от Холокоста, выдавая поддельные паспорта Южной Америки.

Хайди Фишман, еврейская писательница из Вермонта, написала статью о том, как ее семье удалось бежать из оккупированной нацистами Европы. Изучив архивные документы, она узнала, что её предки остались живы, а она сама смогла появиться на свет благодаря парагвайскому паспорту дедушки. Но как еврею из Германии, никак не связанному с Парагваем, достался паспорт на имя Хайнца Лихтенштерна? «Я никогда не знала, откуда взялся этот паспорт, — рассказывает Хайди. — И решила разгадать его тайну».

В прошлом году ей удалось узнать, что паспорт был одним из тысяч подделок, которые, рискуя жизнью, делала группа из шести поляков в Швейцарии. Деятельность во время Второй мировой войны так называемой Бернской дипломатической группы была настолько засекречена, что была покрыта мраком тайны даже спустя десятилетия после Холокоста. И только в прошлом году многолетнее расследование принесло результаты. Нью-йоркскому адвокату Джеффри Саймблеру удалось выяснить, что в составе Бернской группы работали четыре польских дипломата. Они сговорились изготовить поддельные южноамериканские паспорта для евреев в Польше и за ее пределами, а затем с помощью двух польских евреев доставили документы почти сотням получателей. В масштабную спасательную операцию были вовлечены и южноамериканские дипломаты, которые могли быть депортированы и переданы нацистам швейцарскими властями…

Подделки были сделаны из подлинных пустых паспортов, незаконно купленных Бернской группой у почетного консула Парагвая Рудольфа Хюгли. Каждый такой паспорт стоил сотни долларов, оплачиваемых получателями. Тем не менее, как показало исследование архивов под руководством посла Польши в Швейцарии Якуба Кумоха, Бернская группа не заработала на этом никаких денег.

Ключевым членом Бернской группы был Константин Рокицки, вице-консул Польши в Берне, который не был евреем. Он заполнял данные получателей и подделывал другие части поддельных паспортов.

У Рокицкого было три соучастника из польских дипломатов: посол в Швейцарии Александр Жадог, его заместитель Стефан Рыневич и атташе Юлиуш Кюль, который был единственным еврейским дипломатом в группе.

Дипломаты получили имена и, по крайней мере, часть денег для покупки пустых паспортов у двух польских евреев, живущих в Швейцарии: Абрахама Зильбершайна, представителя Всемирного еврейского конгресса, и Хаима Исроэля Эйсса, бизнесмена и активиста из Цюриха.

Контакт с получателями осуществлял Альфред Шварцбаум, еврейский активист, которому удалось бежать в Швейцарию в 1940 году. Эйссу, Зильбершайну и Шварцбауму привозили паспорта контрабандой.

Любой член Бернской группы, отправленный обратно в оккупированную Польшу, почти наверняка был бы казнен, просто за то, что был евреем или связан с польским правительством. Риск требовал такой секретности, что многие получатели паспортов Бернской группы не знали, кто их сделал, или даже то, что они были фальшивыми.

Именно так и случилось в семье матери Хайди Фишман, Рут. Депортированная в 1944 году из Амстердама в гетто Терезиенштадт, семья была снята с поезда в лагерь смерти сразу после предъявления копии их парагвайского паспорта.

В современной Польше развернулась дискуссия об участии поляков в спасении евреев во время Холокоста. Критики говорят, что обнародование секретных действий Бернской группы нельзя делать аргументом в попытке обелить польский народ, который по большому счёту предал евреев и был солидарен с нацистами. «Ведь это не история о позиции польского правительства, — уверен адвокат Джеффри Саймблер. — Это история о шести польских гражданах, трое из которых были евреями».

Посол Якуб Кумох считает иначе: «Всё, что сделал мой предшественник в военное время Александр Жадог, было сделано во имя польского государства. Государства, которое боролось с нацистами и пыталось спасти своих еврейских граждан».

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Источник: https://isroe.co.il/tajna-polskih-diplomatov-kotorye-spasli-evreev/

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store