Список Жертв Хотимского Гетто.

Благодаря Григорию Шефтеру,его маме Миркиной Вере( Этке) Лазаревне, его тете Миркиной Галине (Гелбел) Лазарревне, его дяде Забегай (Кацман) Михаилу Яковлевичу и их воспоминаниям мы смогли сохранить на страницах нашего каталога 114 имен.

https://mitzvatemet.com/ru/burials64273

Ниже история присланная самим Григорием:

Черный список

Жертвы, закопанные во рву четвертого сентября 1942 года в г. п. Хотимск, Могилевской области, Белоруссии.
Ров нашими усилиями оказался слишком большим. В нем было достаточно места для тех, кто свершил это небывалое в истории чудовище.

Это были не только фашисты, но и наши “друзья”, которые тщетно охраняли ворота гетто, отгоняли прочь тех добрых людей, которые пытались передать детям, умирающим от голода пару картошек. Они же, наши земляки, выстроили шеренгу стариков и детей, идущих на смерть. Позднее эту акцию назвали Холокостом. Был ли он, сомневаются юные антифашисты, дожившие до сих пор стрелки. Они метко стреляли в пятилетнего Левочку, который кричал “Дяденька, не тронь мою маму, я отдам тебе свою машинку”.

В еврейских семьях было много детей. За каждого новорожденного благодарили Бога и просили, чтобы он дожил до 80 лет.
По подсчетам главного полицейского в яму легло 430 детей, а всего 806 человек. Пусть светлой памятью будут их имена. И пусть простят они меня, что назову я не всех.

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store