Седалище Моисея

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/

Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23:1–3).

О каком «седалище» говорил Иисус? Попробуем разобраться.Начиная с середины XIX в. при раскопках нескольких древних синагог были обнаружены каменные сидения.

Фото Википедия: «Катедра де-Моше из Коразина»

В 1897 году, Биньямин-Зеев Бахер, (еврейский учёный, лингвист и раввин из Венгрии), изучая Псикту де-рав Кахане פְּסִיקְתָּא דְרַב כָּהֲנָא, в которой упоминалось катедра де-Моше קתדרא דמשה, заметил связь между «возвышением Моше» и «седалищем Моисея» из Нового Завета. Через некоторое время, догадка учёного блестяще подтвердилась. В 1912–13 гг. в Греции, на острове Делос была обнаружена синагога I в. до н.э., в которой было найдено особое возвышение в виде кресла. А вскоре, в 1921 году, в синагоге Хамат-Тверии и в 1926 году в Коразиме (нижняя Галилея), были обнаружены аналогичные сидения.На «седалище Моисея» из Коразима (Хоразим) высечена в честь жертвователя благодарственная надпись на арамейском:זכור לטוב יודן בן ישמעאל, שעשהאת העמודים ואת המדרגות מכספו, יהיה חלקו עם צדיקים«Вспоминай добром Йодана бен Ишмаэля, построившего колоннаду и ступени за свои деньги. Да удостоится он за это участи праведников!»«Седалища Моисея» были высечены из цельного камня, как правило, украшены резьбой, имели подлокотники. Кресло располагалось рядом с входом в синагогу. Вероятно, главы общины, раввины, книжники и фарисеи восседали на «катедре де-Моше», чтобы учить народ.Вполне вероятно, вид «седалища Моисея» напоминал о горе Синай, на которой, по преданию, Законодатель получил Тору. Мидраш «Шир а-Ширим» сообщает: «Этот камень похож на гору Синай, а восседающий на нём подобен ковчегу Завета» (מדרש שיר השירים פא, ג)Согласно евангелию от Матфея, Иисус выступил против «книжников и фарисеев» воссевших на престоле Моисея, тем самым присваивая себе авторитет великого пророка.Впрочем, можно предположить, что на нём было запрещено сидеть, и оно служило в качестве символа, поэтому Иисус, согласно евангелию от Матфея, узнавши, что кто-то смеет садиться на святое кресло, так возмутился.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/

Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Рам Юдовин

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store