Переживший Холокост бывший партизан совершил алию в Израиль в 96 лет

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/

Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

96-летний доктор Майкл Окунефф привыкает к своему новому статусу — гражданина Израиля. Выживший в Холокосте, он простился со своей покойной женой, которая похоронена на еврейском кладбище в Чикаго, штат Иллинойс и отправилась в свою новую страну — Святую Землю.

Десятки родственников Окунеффа, живущих в Израиле, ожидали его в аэропорту Бен-Гуриона. Он говорит, что его дочь, 10 внуков и 21 правнук — одна из главных, но не единственная, причина его переезда на этом этапе жизни. Окунефф сказал «Ynet», что переезжает в еврейское государство, воплощая мечту всей своей жизни, и в шутку добавляет, что он здесь, чтобы «помочь Израилю выжить».

Окунефф работал семейным врачом в Соединенных Штатах в течение 67 лет до выхода на пенсию в возрасте 93 лет. Пенсионер родился в 1923 году в Вильнюсе (Литва). Когда ему было 18 лет, нацисты оккупировали регион и загнали евреев, в том числе Окунеффа, в гетто. Там Окунефф вступил в «Объединенную партизанскую организацию», основанную видным еврейским партизанским лидером Аббой Ковнером. Тайная организация безуспешно пыталась организовать восстание против нацистов, и ее члены бежали из гетто, чтобы спрятаться в лесах. Партизаны продолжали выводить евреев из гетто и сражаться с нацистами до ликвидации гетто в сентябре 1943 года.

«Мой дедушка, вероятно, один из последних партизан — евреев, живущих сегодня», — говорит внук Окунеффа Давид Персико.

«Он всегда говорил нам, что он был одним из самых молодых из тех, кто сражался в их рядах. Он подчинялся Аббе Ковнеру и был близким другом с (писателем и историком) Хаимом Лазаром». По словам Персико, его дедушка помог провести около 75 еврейских детей в возрасте от 10 до 13 лет из Закопане в Польше в Чехословакию, где было относительно безопасно для евреев. «Он руководил группой, как взрослый, и был единственным, у кого было оружие», — говорит он.

«Во время побега их обстреляли поляки, но, к счастью, им удалось пересечь границу с Чехословакией». Персико говорит, что, хотя его дедушка после войны последовал за своими друзьями в США, Окунефф не переставал быть убежденным сионистом.

«В период с 1947 по 1948 год мой дедушка, студент — медик в Мюнхенском университете, отвечал за закупку оружия на черном рынке и прятал его, пока другая группа не передавала оружие в Израиль», — говорит Персико. Теперь Окунефф исполнил свою мечту о репатриации, с небольшой помощью со стороны Министерства алии и интеграции и организации «Нефеш бэ Нефеш».

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/

Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Источник: Лехаим

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store