Иоанн XXIII https://mitzvatemet.com Каталог еврейских захоронений. Генеалогические проекты.

25 ноября 1881 г. родился Анжело Джузеппе Ронкалли, который 60 лет тому назад, в 1958 г. стал папой Римским под именем Иоанна XXIII.

Будучи папским нунцием в Турции и Греции с 1934 г. по 1944 г., Анджело Ронкалли играл центральную роль в «Операции «Крещение», когда тысячам венгерских евреев выдавались свидетельства о крещении, в результате чего их удалось спасти. Он прилагал все усилия, чтобы предотвратить депортацию греческих евреев, ходатайствовал перед болгарским царем Борисом III за болгарских евреев, перед турецким правительством — за евреев, бежавших в Турцию. Он оказывал помощь евреям Словакии, Югославии, Италии и Франции.

В 1948 г., кардинал Ронкалли сыграл немаловажную роль в том, чтобы большинство стран Латинской Америки на голосовании по разделу Палестины, проголосовали “за”. Так был открыт путь к созданию государства Израиль.

В 1960 г. по требованию папы из молитвы, читаемой на Страстную пятницу, были исключены антиеврейские элементы. Папа составил свою молитву: «Мы осознаем теперь, что были слепы в течение веков, что не ценили красоты Избранного народа и черт наших возлюбленных братьев. Мы осознаем, что на лбу у нас Каинова печать. По нашей вине наш брат Авель столетиями орошал землю кровью и слезами, — только потому, что мы забыли Твою любовь. Прости нам неоправданное осуждение евреев. Прости нам, что распиная их, мы распяли Тебя во второй раз. Прости нас. Мы не ведали, что творили”.

Именно папа Иоанн XXIII был инициатором 2-го Ватиканского собора, на котором была принята Декларации “ Nostra Aetate”. В этой Декларации Католическая церковь изменила вектор отношения к евреям и иудаизму после двух тысяч лет ненависти и гонений и положила начало поиску взаимоуважения и взаимопонимания, определив путь развития католическо-иудейских отношений вплоть до сегодняшнего дня.

Папа Иоанн XXIII изменил жизнь Католической церкви. Бесконечно любившие Иоанна XXIII итальянцы называли его “добрым папой”, “веселым папой”, просто “папой Джованни”.

В 1953 г. дипломат Яаков Герцог, брат президента Израиля Хаима Герцога, обратился в МИД Израиля с предложением присвоить кардиналу Ронкалли звание Праведника народов мира. Письмо Герцога осталось без ответа.

27 апреля 2014 г., Католическая церковь провозгласила папу Иоанна XXIII святым.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Юрий Таб

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store