https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Рассказывая о праведниках, мы вспоминаем отдельных спасительных — очень немногих в общей массе так называемых “байстендеров” — людей, безучастно воспринимавших еврейские страдания. Но даже те, кто сочувствовал евреям, далеко не всегда им помогали — и их можно понять: лишь единицы способны рисковать своей жизнью, жизнью своих детей, чтобы спасти чужих людей. И поэтому особенно поражают случаи массового спасения, когда большая группа людей объединяется в мужественном порыве спасения других. В истории праведников народов мира таких случаев зафиксировано несколько. Расскажем о них.

В 1942–1943 гг. жители деревни Ньюланде в оккупированной Голландии постановили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Все действия по спасению евреев координировал фермер Йоханнес Пост, возглавлявший местное Сопротивление. Ему помогал сын пастора Арнольд Дауэс, распределявший евреев по семьям и добывавший им фальшивые документы, помогавший с деньгами и продуктами. 1 5 июля 1943 года Иоханнес Пост был схвачен гестапо и на следующий день расстрелян. Все заботы о евреях целиком легли на Дауэса. В январе 1945 года он также был арестован гестапо, но буквально накануне расстрела группа Сопротивления его освободила. Ни один житель деревни не выдал ни одного еврея.

Все взрослые жители деревни Ньюланде — 117 человек — удостоены звания “Праведник народов мира”. Это единственный в своем роде случай. Всего в деревне и окрестностях было признано праведниками 202 человека.

В самом начале Аллеи Праведников народов мира, прямо у входа в Музей истории Катастрофы посажено дерево в честь Арнольда Дауэса. 18 июня 1988 года, по дороге к Долине разрушенных общин и Саду Праведников, в Яд-Вашем был воздвигнут памятник в честь Иоханнеса Поста и всех мужественных жителей деревни Ньюланде.

На фото: Иоханнес Пост, Арнольд Дауэс и мемориал всем жителям деревни в Яд-Вашем, где на плите выбиты их имена.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Автор: Юрий Табак

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store