Она спасала евреев в Холокост, теперь евреи помогают ей пережить пандемию

https://bit.ly/3nnTZfQ — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Facebook — https://bit.ly/2IMRvIy
Одноклассники — https://bit.ly/2IJnR79

95-летняя Ядвига Щешак-Адамчик и ее семья из польского города Денков были удостоены звания «Праведников народов мира» за спасение братьев-евреев Хаима и Моше Фримеля во время оккупации Польши нацистской Германией.

Сегодня еврейская организация From the Depths предоставляет продуктовые наборы дочерям семьи и другим неевреям-праведникам в Польше, которые не могут покинуть свои дома из-за пандемии COVID-19.

В 1939 году шестая часть деревни, в которой проживало около 400 человек, составляли евреи. В 1942 году нацисты создали там гетто. Евреев либо сгоняли в трудовые лагеря, либо отправляли в Треблинку.

Когда местное гетто опустело, братьев Фримель депортировали в трудовой лагерь в соседнем Бодзехове. Когда лагерь был закрыт, братья сбежали и вернулись в Денков, где обратились за помощью к семье Адамчиков, с которой они поддерживали связь, пока находились в лагере.

Вся семья Адамчик — родители, три дочери и сын — контрабандой доставляли братьям еду, подвергая опасности собственную жизнь, поскольку помощь евреям в оккупированной Польше каралась смертной казнью. У соседей Адамчиков квартировали немецкие офицеры, и чтобы братьев не обнаружили, семья перестала приглашать знакомых в свой дом и свернула свою социальную активность. За спасение братьев Фримелей Адамчики ничего не просили взамен.

Братья прятались в бункере, который они вырыли под одной из комнат в доме Адамчиков, пока Польша не была освобождена Красной Армией в январе 1945 года.

После войны братья Фримели эмигрировали из Польши: Хаим — в Израиль, а Моше в Канаду — но связь с Адамчиками поддерживали еще много лет. А Моше даже посещал своих спасителей после войны.

После смерти Моше Ядвига думала, что жизнь ее больше никогда не сведет с евреями, которых во всей Польше практически не осталось. Но в последние несколько месяцев ей взялась помогать организация Джонни Дэниэлса «Из глубин» (From the Depth), которая предоставляет продуктовые наборы для польских «Праведников народов мира».

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/13314687.html

Маргарита Марьяновская — https://stmegi.com/posts/86108/ona-spasala-evreev-v-kholokost-teper-evrei-pomogayut-ey-perezhit-pandemiyu/

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store