Концлагеря в г. Брацлав

https://mitzvatemet.com/ru/burials39444 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В XIX веке Брацлав был одним из центров хасидизма. Евреи составляли 40% жителей городка. В ХХ веке численность еврейского населения сократилась. К 1939 году здесь проживало более 1 тыс. евреев, составлявших четверть местного населения.

Город был оккупирован в июле 1941 года. Он оказался под контролем румынских оккупационных властей. Осенью 1941 года в городе было создано гетто, в которое согнали местных евреев и часть евреев, высланных румынами из Буковины и Бессарабии. По данным румынских властей в брацлавском гетто оказалось приблизительно 750 человек. Раз в неделю узников выпускали за пределы гетто за водой и для покупки продуктов на рынке.

В ночь на 1 января 1942 года узников отправили в концентрационный лагерь в селе Печера, неподалеку от Брацлава. При транспортировке порядка 50 человек были убиты, а тела сброшены в реку Южный Буг.

В городе осталась небольшая часть евреев, которых оккупанты использовали на строительных работах. К весне их также перевели в Печерский лагерь. Помимо брацлавских евреев, в лагере оказались евреи близлежащих сел, а также городов Тростянец, Ладыжин, Тульчин, Могилев-Подольский и других территорий Украины, оккупированных румынскими войсками. В лагере, по подсчетам историков, было более 11 тыс. узников. Он получил название «Мертвая Петля».

Условия были настолько нестерпимые, что в лагере были зафиксированы случаи каннибализма. Пережили заключение не более 1 тыс. узников.

В самом Брацлаве летом 1942 года оккупанты создали два рабочих лагеря. В них оказались 1,2 тыс. румынских и около 300 украинских евреев. Узников использовали как рабочую силу для немецких строительных компаний. Размещались лагеря в здании школы и бухгалтерского техникума. Работать узникам приходилось в каменных карьерах от рассвета до заката. В день им предоставляли полчаса для перерыва на обед.

Во время оккупации в самом Брацлаве были убиты порядка 1,8 тыс. евреев. После освобождения в 1944 году в городе осталось чуть более 200 местных и румынских евреев.

На рубеже 1990-х на новом еврейском кладбище Брацлава был установлен мемориал жертвам Холокоста на Брацлавщине. После провозглашения Украиной независимости на нем появилась звезда Давида.

Также на берегу Южного Буга установлен памятник воспитанникам еврейского детского дома, убитых оккупантами.

В селе Печера также есть мемориал детям, погибшим в концлагере.

https://mitzvatemet.com/ru/burials39444 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store