Кладбище «Осовцы» г. Гомель

https://mitzvatemet.com/ru/burials11 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Осовцы — гомельское кладбище, которое занимает 36 га территории. Официально захоронения на нем прекращены в 2009 году. Здесь нельзя выкупить или зарезервировать участок, но разрешены подзахоронения не более двух на одном участке. Трехместные захоронения требуют специального разрешения горисполкома.

Кладбище условно разделено на две части: новую и старую. Последняя сильно заросла деревьями, которые, по местной традиции высаживали родственники возле могил.

С 2002 года правила содержания мест захоронения запретили посадку деревьев. А в 2015 году администрация Советского района Гомеля, на территории которого расположено кладбище, провела общественные слушания по вопросу вырубки более 220 деревьев на кладбищенской территории, поскольку они падали и разрушали могилы. Новая часть кладбища находится в поле.

«Осовцы» известны двумя памятниками погибшим белорусским летчикам. В центре расположен бетонный постамент, окрашенный в голубой цвет с самолетом на краю и именами погибших в авиакатастрофе в 1976 году летчиков АН-24б. Также на кладбище есть памятник экипажу самолета Ан-24 «Гомель-авиа», который в 1998 году погиб в Шри-Ланке.

Значительная часть захоронений в «Осовцах» это черные гранитные плиты с выгравированными фотографиями покойных.

На кладбище есть еврейский участок. Он каталогизирован. В электронный реестр внесено 7495 могил. Из них 225 с неполными данными. В них нет антропонимических или хронологических данных. Из этих 225 на 200 не сохранилось никаких данных. На остальных есть либо часть антропонимических данных, либо даты рождения или смерти.

Наиболее ранние могилы на еврейском участке «Осовцов» относятся к 1940-м годам. В частности, захоронение Аксанова Якова Шлемовича (1895–1940). Могила с частично сохранившимися данными, на которой написано «Фоля Моисеевич» датирована 1941 годом. Данных о фамилии и дате рождения не сохранилось. Также есть могилы Айбиндера Льва Борисовича (1925–1943) и Азарова Бориса Х. (1921–1944), которые свидетельствуют, что захоронения на кладбище проводились в 1940-е годы регулярно.

Наиболее поздние захоронения относятся к 2010-м, когда кладбище официально было закрыто для захоронений. Это могилы Бабушкиной Берты Израилевны (1928–2012), Бастриковой Таисии Менандровны (1926–2013) и Коссовской Любови Марковны (1927–2014).

https://mitzvatemet.com/ru/burials11 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store