Кладбища «Мушкетово» и «Донецкое море» в Донецке

https://mitzvatemet.com/ru/burials63972 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Кладбище «Мушкетово» — главное кладбище города в ХХ веке. Оно расположено в Калининском районе на проспекте Павших Комиссаров. Название получило от расположенной неподалеку железнодорожной станции имени геолога И. Мушкетова. Функционировало с 1929 года. Занимает площадь более 50 га.

При расширении города сюда были перенесены захоронения XIX века. На кладбище два участка отведены под еврейские захоронения. Они носят название Старое и Новое кладбища. Некрополь известен тем, что здесь были захоронены жертвы нацистов, убитые на шахте №4–4 бис. Здесь же расположена могила героя войны, скульптора Наума Гинзбурга. Она считается первым памятником жертвам Холокоста в городе.

Захоронения на кладбище каталогизированы. Около 20 могил значатся как неопознанные. На двух из них есть только отчества «Борисовна» (1887–1963) и Григорьевна (без дат). На двух могилах не сохранилось ни дат, ни имен. Еще на трех нет даты рождения, а на двух — даты захоронения.

Наиболее поздние захоронения датированы 2013 годом. Например, Белецкого Ильи (без даты рождения) и Вдовети Елены Зиновьевны (1923–2013).

Кладбище под названием «Донецкое море» названо по расположенному неподалеку водохранилищу. Оно находится в Ленинском районе и занимает площадь в 37 га. Участком здесь владеет еврейская община. Функционировало с 1960-х годов до 2010-х.

Еврейская часть кладбища каталогизирована. В Сети доступен список из более 280 захоронений. Более 100 могил не содержат указания дат жизни и смерти. Из них на 79 сохранились лишь фамилии усопших. На 12 могилах нет дат жизни и смерти, но сохранились полные данные (фамилия, имя, отчество) усопшего. Еще на 11 можно прочесть фамилию и инициалы покойного.

На ряде погребений повторяются фамилии, что дает возможность предположить, что покойные были родственниками. Это Мегриш (2 захоронения), Куперштейн (2 захоронения), Липовецкая и Липовецкий, Лившиц и Лившиц В.Л., Коган (6 захороений), Корман (3 захоронения), Добринская Г.М. и Добринский, Бройтман (2 захоронения), Вайсбуд Е.Б. и Вайсбуд Ф.Б. (2 захоронения), Резников и Резникова (2 захоронения).

Судя по датам погребения, наиболее позднее захоронение было сделано в 2017 году. Оно принадлежит Янковскому Илье Александровичу. На могиле указано, что он родился в 1951 году. Еще одна могила 2017 года погребения принадлежит Рахман Соне Эликовне, родившейся в 1923 году.

https://mitzvatemet.com/ru/burials63972 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store