Кладбища г. Ташкент

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Ташкент — крупнейший среднеазиатский город по численности населения. В нем проживает более 2,6 млн человек. В городе несколько кладбищ. Большинство из них официально носят номера и имеют неофициальные названия от географических объектов, расположенных рядом.

Так, старейшее кладбище города №1 в народе известное как Боткинское, названное от улицы Боткина, на которой расположено. Оно было заложено в 1872 году после захвата Российской империей города Ташкент. В 1918 году кладбищенский архив сгорел. Поэтому точное количество могил в некрополе неизвестно. Есть информация о том, что в период с 1918 по 2009 годы здесь захоронено порядка 340 тыс. человек, и это при том, что кладбище много лет закрыто для захоронений и на нем разрешены лишь подзахоронения в существующие могилы.

Со второй половины 1920-х и до начала 1960-х годов на территории кладбища действовал участок, где похоронены ашкеназские евреи. Большинство могил на нем относятся к 1930–1940-м годам — периоду репрессий и массового прибытия эвакуированных евреев в Ташкент. После 1980–1990-х, когда из Узбекистана в массовом порядке выезжали евреи, многие участки оказались заброшены. В 2001 году была проведена перепись могил, а спустя три года создан общественный комитет для спасения некрополя.

Кладбище №2 имеет неофициальное название «Домбрабад». Оно образовано от названия массива, в котором находится. Открыто в 1960-х годах. Занимает площадь 165 га. На этом кладбище более 450 тыс. захоронений. Есть и еврейский участок, на котором около 15,5 тыс. могил.

Европейско-еврейское или «Текстильное» кладбище получило свое название от расположенного рядом промышленного объекта — Текстильного комбината. Действовало в 1940–1980-х годах. На кладбище восемь участков, большинство из которых по 12 рядов. Из них шесть рядов занимают еврейские захоронения. Есть отдельный участок, на котором захоронены бухарские евреи. На нем около тысячи могил. Есть статистика захоронений по годам, которая показывает, как изменялось количество еврейского населения города.

Так, в период 1940–1960-х на кладбище было захоронено порядка 14,3 тыс. человек. За последующие 20 лет (до конца 1980-х) — 2,1 тыс. человек, а с конца 1980-х и по 2003 годы лишь 581 человек.

В 2004 году стараниями еврейских организаций была проведена инвентаризация кладбища и все могилы описаны.

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store