https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Ровно сто лет назад раввин Харрис Коэн обратился к детям в воскресном хедере в Сток Ньюингтон, Лондон, со словами: «Палестина снова принадлежит нам. Божье обещание, данное нашим отцам тысячи лет назад, исполняется в наши дни!».

25 апреля 1920 года на конференции в итальянском Сан-Ремо Верховный совет Антанты принял новую резолюцию. В конференции, в которой приняли участие премьер-министры Великобритании, Франции, Италии и Японии, Великобритании был передан мандат на Палестину.

На собрании было пересмотрено спорное соглашение Сайкса — Пико от 1916 года, державшееся в секрете как от евреев, так и от арабов. В Соглашении планировался раздел Османской империи после победы союзников в Первой мировой войне.

Несмотря на возражения Франции, декларация Бальфура 1917 года на радость сионистам была узаконена путем включения в текст резолюции. Хотя границы раздела еще не были определены, французы не были допущены на территорию Святой земли и вместо этого приняли мандат на Сирию и Ливан.

Арабы не были рады такой новости: они поняли, что их предали и что данные им во время войны обещания были окончательно забыты. Тем временем мировые империи пожинали плоды войны, деля между собой Ближний Восток.

За месяц до этого принц Фейсал из династии Хашимитов был провозглашен королем Великой Сирии, включавшей в себя на то время Палестину, Ливан и Иорданию. Впоследствии французы разгромили сирийскую армию в битве при Майсалуне, и принц Фейсал был отправлен в ссылку в Лондон.

В ответ на это британские сионисты были вне себя от радости и объявили «неделю искупления грехов». Тогда Ребекка Сифф (1890–1966) в интервью для Международной женской сионистской организации в Великобритании заявила: «мы живем в дни величайших политических свершений со времен расселения евреев».

Флаг Великобритании и сине-белый флаг сионистов висели бок о бок на многих зданиях еврейских организаций.

Тем не менее тот год был трудным для еврейских поселенцев в Палестине, в частности из-за протестов арабов против раздела Ближнего Востока и узаконивания присутствия Великобритании и Франции в регионе.

Так, на севере страны были совершены нападения на поселения Метула, Кфар-Гилади, Хамра и Тель-Хай. В то время как лидер правого сионизма Владимир Жаботинский советовал покинуть эти города, Давид Бен-Гурион и Берл Кацнельсон были категорически против этого. Во время атаки шиитами из Южного Ливана поселения Тель-Хай был убит легендарный военный Иосиф Владимирович Трумпельдор, командир «Сионского корпуса погонщиков» и основатель Еврейского легиона (1917–1919). Только после этого поселения были временно эвакуированы.

В Иерусалиме муфтий Мухаммад Амин аль-Хусейни провозгласил суверенитет принца Фейсала над Палестиной, чем вызвал волнения в районе Неби-Мусы. В беспорядках погибли 9 человек, около 250 получили ранения; большинство из пострадавших были евреями.

Хаим Вейцман, собиравшийся отбыть на конференцию в Сан-Ремо, с горечью воспринял британскую реакцию на беспорядки — в Иерусалиме на тот момент находилось всего 27 полицейских. В письме к жене он назвал их «волками и шакалами».

Владимир Жаботинский предпринял попытки создать организацию самообороны для защиты евреев, за что и был арестован. Когда в день открытия конференции его приговорили к 15 годам тюремного заключения, это привело в гнев все еврейское общество. В Палате общин также прозвучали возмущения. Лондонская газета The Jewish Chronicle назвала приговор «актом невероятной жестокости», а Manchester Guardian — «еврейским гарибальдизмом».

В проповеди в последний день Песаха раввин Авраам Ицхак Кук сказал прихожанам синагоги Хурва: «пока наши сыновья, защитники наших женщин и детей находятся под арестом — мы все находимся под арестом». На следующий день после принятия резолюции на конференции в Сан-Ремо раввинат объявил пост и в поддержку Жаботинского и других 19 человек, находившихся в тюрьме города Акко, приостановил свою работу.

Изначально территории сионистов включали в себя часть Ливана вплоть до реки Литани и к югу от города Сидон (Сайда). Однако французы стремились сохранить за собой северную Палестину. Генерал Эдмунд Алленби фактически согласился вывести британские войска на территорию между Ахзивом и озером Хула. Это могло привести к захвату французами всех водных ресурсов и еврейских поселений. Возражения Вейцмана помешали этому, но через несколько месяцев после конференции в Сан-Ремо французы предложили пересмотреть границы. На этот раз они предлагали отдать все водные ресурсы контролируемой Францией Сирии, в то время как еврейские поселения должны были оставаться в британской Палестине.

Примерная граница между подмандатными территориями была согласована англичанами и французами в декабре 1920 года. Несмотря на первоначальное сопротивление министра иностранных дел Великобритании Джорджа Керзона, Франции и Италии, упоминание об исторической связи евреев с Землей Израильской было включено в окончательное соглашение. В последующие годы постепенно решались другие спорные моменты.

Первоначально Палестинский мандат также включал Иорданию, однако этот пункт был отменен на Каирской конференции в марте 1921 года. Вместо этого Иордания была преобразована в эмират под руководством брата принца Фейсала Абдаллы, прадеда нынешнего короля Иордании. Несколько месяцев спустя Великобритания провозгласила Фейсала королем Багдада, теперь он также обладал мандатом на Ирак. Такой политический передел территорий укрепил государственные границы Ближнего Востока, но также вызвал проблемы в будущем. Религиозные сионисты как прежде обращались к библейским интерпретациям границ, в то время как националисты, такие как Менахем Бегин, оплакивали потерю «восточного берега» иорданскими Хашимитами.

Через несколько дней после конференции в Сан-Ремо британский политический деятель Дэвид Ллойд Джордж предложил Герберту Сэмюэлу стать первым Верховным комиссаром Палестины. Будучи безусловно «еврейским евреем», Сэмуэл не проявлял особого интереса к сионизму до тех пор, пока Турция не вступила в войну в ноябре 1914 года. Теперь же он продвигал в кабинете министров идеи о «реализации древних устремлений еврейского народа и воссоздании еврейского государства».

Теперь, будучи сторонником Либеральной партии Великобритании, Сэмуэл решительно отождествлял себя с сионизмом. Однако его визит в Святую землю в начале 1920 года, ровно перед конференцией в Сан-Ремо, показал ему всю своеобразность палестинского парадокса. Беспорядки и погромы были свидетельством зарождающегося арабского национализма в Палестине.

Британские военные в Палестине пришли в ужас, когда узнали о предложении Ллойда Джорджа Сэмюэлу стать Верховным комиссаром. Вот что написал генерал Болс генералу Алленби в мае 1920 года: «Народ Палестины знает, что британский еврей — это в первую очередь еврей, а потом уже британец. Боюсь, что ничто не заставит британских христианских офицеров служить еврейскому правительству».

Хаиму Вейцману, однако, удалось убедить Герберта Сэмюэла принять этот пост, несмотря на глубокое нежелание этого из-за общественного мнения о нем. Пребывание Сэмюэла в Палестине доказывало, что он в первую очередь служил британскому государству, за что он часто становился объектом ожесточенной критики со стороны Вейцмана, Жаботинского и других сионистов.

Конференция в Сан-Ремо оказалась важной вехой на пути к созданию еврейской республики на Земле Израильской. Ллойд Джордж сказал Вейцману после конференции в Сан-Ремо, что теперь все зависит от него самого. Вейцман очень хорошо понимал историческое значение этого события. Через несколько недель после принятия резолюции на ежегодной конференции Сионистской федерации в Лондоне он заявил: «Мы стоим перед вами с Декларацией независимости в наших руках, независимости Земли Израильской и еврейского народа».

С этого знаменательного момента место евреев в истории начало необратимо изменяться в лучшую сторону.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Любовь Горчакова

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store