https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Пастор Иосиф Назарук, его жена Анна и их семеро детей жили на собственном хуторе на окраине деревни Лахчице Кобринского района Брестской области. Накануне немецкого вторжения в СССР старший сын Назаруков был мобилизован в Красную Армию. Он погиб в бою в последние дни войны.

Как и многие местные крестьяне, пастор был хорошо знаком с жителями местечка Кобрин, половину из которых составляли евреи, знал он и многодетную семью Гольдфарб. Накануне войны Хинка, старшая дочь Гольдфарбов, вышла замуж за местного еврея Шимона Минакера.

Немцы захватили Кобрин и окрестности 23 июня 1941 года, и евреи немедленно превратились в объект преследований и издевательств. В ноябре в местечке было образовано гетто, в которое попала семья Гольдфарб и Хинка с Шимоном. Летом 1942-го Шимон Минакер был отправлен на принудительные работы в Пинск, а Хинка оставалась в Кобринском гетто до его ликвидации в октябре 1942-го. В последнюю минуту ей удалось убежать из гетто. Преследуемая местными полицаями, она постучалась к пастору Назаруку, он тут же впустил ее и спрятал в подвале. Для того, чтобы обмануть преследователей, он велел своим сыновьям присоединиться к погоне за еврейкой, которая, якобы, скрылась в лесу. Жена пастора Анна была очень напугана, и пастор, пытаясь успокоить ее, сказал: «Все — от Бога. Раз она пришла к нам, мы не можем ее выгнать, и Бог нам поможет».

По просьбе Хинки Иосиф Назарук нашел и привел в свой дом ее мать, тоже уцелевшую во время акции, а затем и мужа беглянки Шимона Минакера. Потом к ним присоединились еще двое евреев. Почти год 5 еврейских беженцев тайно жили на хуторе семьи Назарук: у них было несколько укрытий — в подвале, в сарае и в специально вырытой и замаскированной яме. Пастор Назарук и его жена снабжали их продуктами питания, несмотря на то, что сами не ели досыта.

Осенью 1943-го на хуторе появилась группа советских партизан. Они пришли в поисках еды и работников для земляных работ. Узнав, что у Назаруков прячутся евреи, партизаны мобилизовали их. Так Хинка и ее товарищи оказались в отряде имени Котовского, действовавшего в Полесских лесах. Во время боевых действий Шимон Минакер, а также мать Хинки погибли, а сама она отстала от отряда и вынуждена была скрываться в лесах и болотах, питаясь лесными ягодами и изредка — подачками местных крестьян. Со своими спасителями она снова встретилась уже после освобождения 16 июля 1944-го. В ноябре того же года у Хинки родился сын Михаил.

В 1946 году Хинка с сыном и вторым мужем Яковом Вайцманом покинула советскую Белоруссию и через какое-то время иммигрировала в Израиль. Она много лет переписывалась со своими спасителями. В одном из писем Иосиф Назарук благодарит Бога за то, что тот дал ему возможность спасти евреев.

23 марта 2005 года Яд Вашем удостоил Иосифа и Анну Назарук почетного звания Праведник народов мира.

Спасенная Хинка Вайцман (урожденная Гольдфарб) с сыновьями Иосифа Назарука. 1946 год

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

источник

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store