Испанские священники в Париже во время ВМВ спасли более 130 евреев с помощью фальшивых крещений

https://bit.ly/2IzyjOF — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://bit.ly/3kyF0h3 Одноклассники — https://bit.ly/2IFmt5u

Между 1940 и 1944 годами группа испанских миссионеров-кларетинцев, базировавшаяся в Париже, подделала свидетельства о крещении и свадьбе более чем 150 евреям, чтобы защитить их от преследований, обнаружил испанский историк.

Как сообщает «El País Semanal», эта история была обнародована спустя 80 лет благодаря работе 26-летнего Сантьяго Лопеса Родригеса, который начал свое исследование после случайной беседы. «Я проводил исследования для своей докторской диссертации о работе испанской дипломатии во время Холокоста в архивах консульства и брал интервью у выживших и родственников жертв нацистского геноцида», — сказал он газете. «За чашкой кофе с Аленом де Толедо, сыном депортированного из лагеря Рояльё-Компьень, он сказал мне, что его родителям подделали свидетельства о крещении в испанской церкви в Париже, чтобы помочь им бежать в Испанию». Вскоре исследователь добрался до небольшого прихода на центральной улице Рю-де-ла-Помп и начал копаться в его архивах, где обнаружил, что в период, когда Францией правил нацистский коллаборационист Филипп Петен, четыре священнослужителя обратили в католичество членов десятков еврейских семей, в основном из Стамбула и Салоник.

«Понятно, как за это время количество крещений в этом приходе увеличилось на 200%. Целые семьи были обращены в веру в один и тот же день, а в некоторых случаях свидетельство о браке также было подделано одновременно с этим», — отмечает Лопес Родригес, преподаватель Университета Эстремадуры. Он выяснил, что все документы были подписаны одними и теми же четырьмя священниками: Хоакином Аллером, Игнасио Туррильясом, Эмилио Мартином и Хильберто Вальтиеррой. Дата указанная в первых сертификатах, выданных семье Модиано — 65-летнему Маурисио, его жене, 51-летней Эде Марии; его 20-летнему сыну Рене, и его девятилетней племяннице Марии-Франциски Хассон, — также поразительна: 3 октября 1940 года, в тот же день, когда были обнародованы первые законы о статусе евреев, которые, среди прочего, исключали евреев из армии, прессы, коммерческой и промышленной деятельности.

«Эти священники не только нарушали церковный закон, совершая ложные крещения, но и обманывали французское государство», — сказал историк «El País». Имена тех, кто крестился раньше, позже использовались миссионерами в качестве крестных имен для новообращенных. Согласно исследованию, 138 из 155 человек, получивших документы, смогли пережить Холокост. Остается много вопросов об операции, проведенной на улице Рю-де-ла-Помп. Четыре миссионера, кажется, никогда не говорили об этом до конца своей жизни. Де Толедо сообщил газете, что по крайней мере некоторые из евреев, которым была оказана помощь, похоже, были направлены в церковь Генеральным консулом Испании в Париже Бернардо Ролланом, который известен своей помощью нескольким еврейским семьям.

Согласно статье, в 2008 году еще одна дочь выживших обратилась к миссии и ее нынешнему директору отцу Карлосу Тобесу Аррабалу, чтобы поблагодарить их за спасение ее родителей. Тобес поделился этой историей с остальными миссионерами, но попросил их не разглашать ее, и он обратился с аналогичной просьбой к де Толедо, который хотел почтить память спасителей своей семьи. «Теперь, зная больше о том, что сделали наши братья, мы наполняемся гордостью и счастьем», — сказал Тобес «El País». Лопес Родригес надеется, что дальнейшие исследования раскроют более подробную информацию о работе четырех священников, историях всех людей, которым они помогли, и их потомков.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/13898404.html https://lechaim.ru/news/

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM