ЗАЧЕМ НАРЯЖАТЬСЯ В ПУРИМ?

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Всем известно, что существует обычай в Пурим переодеваться в разные костюмы и одевать маски. В чем же причина возникновения такого обычая?

Одно из объяснений: потому что все чудеса Пурима были сокрыты и произошли без явного нарушения законов природы. Поэтому в этот день принято закрывать лицо.

Другое объяснение: пуримские костюмы символизируют царскую одежду, в которую одели Мордехая (когда Ахашверош пожелал наградить его).

Есть также мнение, что, когда было выпущено постановление Амана, по которому надо было убить и уничтожить всех евреев, некоторые евреи переоделись в неевреев, чтобы скрыться от преследований. А потом, когда вышло противоположное постановление, по которому евреям разрешалось защищаться от своих врагов и убивать их, многие неевреи переоделись в евреев, чтобы избежать мести.

Авторитеты обсуждают вопрос, является ли данный обычай причиной разрешить женщине одеваться в мужскую одежду, а мужчине — в женскую. (В обычные дни это запрет Торы, как написано в Дварим (22:5). Но так как в Пурим такое переодевание не является признаком распущенности, есть мнение, по которому этот запрет не действует.) По многим мнениям, это полностью запрещено даже в Пурим. Другие находят причины разрешить такое поведение. Но даже те раввины, которые разрешают переодеваться таким образом, пишут, что разрешается одевать только отдельные элементы одежды, свойственной противоположному полу, а полностью переодеваться запрещено.

Нельзя забывать, что все это обсуждение относится только ко дню праздника Пурим. В любые другие дни (даже в день перед Пуримом) мужчине однозначно запрещено одевать женскую одежду, а женщине — мужскую.

Не стоит тратить большие деньги на покупку или пошив дорогих костюмов на Пурим. Гораздо важнее истратить деньги на подарки бедным, и тому подобное.

Важно не забывать, что в Пурим действуют все законы скромного поведения, как в любой другой день. Все предосторожности при общении с противоположным полом, которые Тора предписывает нам, следует соблюдать в полной мере и в этот праздник. Более того, так как в эти дни царствуют пьянство и веселье, нескромного поведения следует остерегаться больше, чем в обычные дни.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Автор: Рав Берл Набутовский

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store