Засульский Яр (г. Лубны, Полтавская обл)

https://mitzvatemet.com/ru/burials45141 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Сохранились данные переписи 1939 года, согласно которым в Полтавской области проживало 46,9 тыс. евреев, а в Лубнах — 2,8 тыс., что составило около 5,9% евреев области. В составе городского населения Лубен евреи составляли 10% горожан.

Известно, что накануне оккупации части лубенских евреев удалось эвакуироваться. Нацисты захватили город в сентябре 1941 года. Они провели регистрацию еврейского населения, которая показала, что в Лубнах осталось 1,5 тыс. евреев. Исследователи предполагают, что цифра была больше, а часть евреев просто спряталась и не явилась на регистрацию.

Уже 10 октября 1941 года оккупационные власти издали приказ, согласно которому евреи города и окрестностей должны были явиться 16 октября 1941 года в 9:00 для переселения. Сбор был назначен на площади Кирова. Приказ предписывал взять с собой теплые вещи и продовольствия с расчетом на три дня. За невыполнение полагался расстрел.

В назначенный день евреи собрались в центре города. Их построили в колонны, и повели в сторону села Засулье. По воспоминаниям очевидцев, шедшим крайними справа и слева, связывали руки, чтобы никто не имел возможности покинуть колонну. Конвоирование осуществляли солдаты зондеркоманды 4а.

Акцию ликвидации нацисты провели в Засульском яру. Согласно акту районной государственной комиссии о расследовании злодеяний оккупантов, евреев раздели до нижнего белья и гнали по 35–40 человек в сторону противотанкового рва. Там заставляли снимать нижнее белье и расстреливали по несколько человек. На детей патронов не тратили. Им давали конфеты с ядом.

По воспоминаниям очевидцев, еще несколько дней после трагедии земля в районе Засульского яра шевелилась. Очевидно, нацисты не удосужились добить всех жертв, и часть закопали живыми.

После расстрела 16 октября 1941 года немцы провели конфискацию имущества, которое осталось в домах расстрелянных лубенских евреев.

По различным данным в Засульском яру было расстреляно от 1,5 до 1,9 тыс. человек. В 2001 году на месте трагедии был возведен мемориал.

Расстрелом в Засульском яру дело не ограничилось. Согласно данным историков, уже в ноябре 1941 года Лубнами прокатилась волна доносов. Местные жители сообщали оккупантам о тех евреях, которым удалось спастись и тех, кто состоял в смешанных браках. За информацию нацисты обещали вознаграждение. По разным данным было поймано и расстреляно еще около 70 евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials45141— каталог еврейских захоронений и мемориалов. #mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store