https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Предыстория

На самом западе Хмельницкой области, прямо на берегу Збруча, стоит очень симпатичный и живописный поселок Сатанов. В Украине он известен многочисленными достопримечательностями, а главное — курортом с уникальной минеральной водой.

Панорама Сатанова со стороны еврейского кладбища

Ранее Сатанов был известен и как один из главных еврейских центров Правобережной Украины. В VXIII веке он даже имел статус “еврейской столицы” Подолья. Согласно переписи в 1765-м местная иудейская община насчитывала 1625 человек. По состоянию на ХІХ ст евреи составляли две трети от всего населения Сатанова и определяли лицо местечка. Все это смыла кровавая волна Холокоста.

Заброшенные дома традиционной местечковой (еврейской) застройки

Немецкая оккупация поселка началась 6 июля 1941-го, когда в Сатанов вошла 5-я танковая дивизия СС “Викинг”. Она в каких-либо преступлениях замечена не была, но от души “отметилась” в других. Правда, если верить российским пропагандистам, в июле в Сатанове отличились украинские националисты из батальона “Нахтигаль”. Мифические зверства “соловьев” расписаны ярко, не жалея крови, с жуткими подробностями, так что пресловутый “распятый мальчик” на этом фоне — детский лепет.

Несмотря на то, что специальное расследование, проведенное еще в 1959-м особой следственной группой КГБ СССР, весь этот бред опровергло (националисты проехали через местечко, не задерживаясь), избитую байку охотно тиражируют до сих пор.

Молитвенный зал синагоги, 1920-е годы

Первую же масштабную казнь евреев нацисты провели в Сатанове 5 августа. Осенью 1941-го несколько сотен местных евреев немцы депортировали в гетто, созданное в соседних Ярмолинцах. Перед тем людей без пищи, а главное воды едва ли не неделю продержали в старинной средневековой синагоге. Гитлеровцы поступили с истинно немецкой рачительностью и нацистским садизмом: синагога ранее выполняла еще и функцию крепости, так что убежать из нее было невозможно. Верующим приходилось справлять естественные надобности прямо в молитвенном зале.

В синагоге до сих пор сохранились отметины от пуль на декорированном в стиле барокко “арон га-кодеше” — специальной нише для хранения свитков Торы. Гитлеровцы развлекались, используя его в роли мишени.

Следы пуль

Но самое ужасное произошло в ночь на 15 мая 1942-го, когда в местечко вошла эсэсовская зондеркоманда. Оставшихся в Сатанове евреев согнали на Рыночную площадь. В основном это были женщины, дети и старики — мужчин или расстреляли раньше, или вывезли в гетто.

Еще со времен турецкого нашествия на краю Рынка стояли руины древнего каменного здания, под которым находились обширные подвалы. Обреченных загнали под землю и замуровали заживо.

Руины дома на Рыночной площади. Фото 1920-х годов

По воспоминаниям старожилов страшный вой доносился из-под земли целую неделю. Чтобы никто из местных не освободил несчастных, у замурованного входа караулили немецкие часовые. Старожилы говорили, что в подвалах погибли не только евреи, но и украинцы, и поляки из смешанных семей, не захотевшие оставить своих мужей, жен и детей.

Сразу после освобождения Сатанова подвалы вскрыли и тут же замуровали обратно — без костюмов противохимической защиты там было невозможно находиться. Остатки перезахоронили только в 1953-м. Исходя из количества черепов, там погибло 286 человек. Правда, в документах израильского института Яд Вашем речь идет о 240 евреях. Возможно, что еще 46 замученных — это украинцы и поляки, разделившие жуткую смерть со своими родными.

В пятидесятые годы руины снесли, место под ними разровняли и расширили территорию рынка. В 2015-м на месте, где ранее стоял дом с жуткими подвалами, поселковые власти решили установить памятник и обустроить Сквер Памяти. Но к тому времени территория рынка уже была приватизирована и предприниматели не желали уступать ни пяди. По этому поводу несколько лет тянулись затяжные суды. В итоге вопрос решили и территорию будущего сквера отделили от базара.

Несколько лет назад на место, где находились печально известные подвалы, указала одна из местных старушек. При помощи экскаватора вскрыли землю и действительно нашли подвал, в котором обнаружилось множество человеческих останков — в 1953-м вынесли только самые крупные кости. Раскопки не афишировали, проход в подземелье заложили бетонными блоками, чтобы предотвратить доступ мародеров.

Сейчас работы по созданию Сквера Памяти вышли на финишную прямую. Встал вопрос о захоронении останков, иначе оказалось бы, что техника и рабочие будут топтаться/ездить прямо по братской могиле. Для эксгумации останков подвал решили вскрыть снова. Корреспондент “ДС” поспешил в Сатанов.

Базар в Сатанове оживает только по воскресеньям, когда сюда приезжают покупать-продавать сразу из нескольких районов Хмельницкой и Тернопольской областей, в остальные дни люди там и не появляются. Так что место раскопа сразу бросилось в глаза — на краю Рынка стоял большой подъемный кран, возле которого суетились несколько рабочих. Работы начались еще в 8 утра, так что они успели не только освободить проход, но и провести внутрь переносное освещение.

Пока ждали из Хмельницкого раввина Александра Файнгольда, который должен был собрать останки, автор спустился под землю. Это была плохая идея — в одиночку, да еще в таком месте.

Слева — скорее всего, полузасыпанный проход на нижние ярусы, справа — заложенная камнями дверь. По просьбе раввина все изображения человеческих костей удалены — публичная демонстрация останков является проявлением неуважения к умершим

Пол оказался буквально устлан костями — ребра, фаланги пальцев, фрагменты черепов, лопатки, позвонки всех размеров… Перемещаться пришлось, как по топкому болоту. Только вместо кочек — разбросанные по подвалу большие камни, а вместо окружающей их трясины — человеческие останки.

И ужас…

Автор не раз спускался в подземелья. Порой даже в такие, где до того столетиями не ступала нога человека. Так что скелеты давно не впечатляют — в подземных криптах заброшенных храмов еще не то встретишь. Но там были останки людей, умерших своей смертью и похороненных с соблюдением всех правил и обрядов. Здесь же казалось, что даже камни и воздух были пропитаны невообразимым ужасом, а за спиной все время стоит НЕЧТО… Сделав несколько снимков, пришлось буквально сбежать.

Вскоре появился раввин. Прежде, чем спуститься под землю, он спрятал под одежду сплетенные особым образом кисти “цицит” — особые нити, свисающие с накидки “талит-катан”. Согласно религиозному закону такие кисти на краях одежды обязаны носить все еврейские мужчины в возрасте от 13 лет. Этот закон также требует прятать “цицит” в местах захоронений, поскольку демонстрация соблюдения заповедей (в частности, и ношение кистей “цицит”), является насмешкой над мертвыми, которые эти заповеди выполнять уже не могут.

Первой реакцией ребе Александра была растерянность: “Я знал, что здесь будут человеческие кости, но что в таком большом количестве даже представить не мог. Думал, максимум за час управлюсь, но, вижу, здесь и дня будет мало”.

Помочь раввину вызвались местные жители Александр Нищенко и Валентин Кульчицкий. Работа оказалась довольно тяжелой и кропотливой, ведь многие обломки были размером со спичку. Крупные кости сразу укладывали в пакеты, мелкие сперва выбирали из почвы при помощи совочков и небольших огородных грабелек. Спустя час все пришли к выводу, что подобная методика не годится: “Нужно собрать и перезахоронить все останки, — отметил р. Александр, — Даже размером с зернышко. Иначе это будет профанация. Уверен, что даже в уже перебранном грунте осталось немало фрагментов”.

После непродолжительного совещания приняли решение удалить крупные камни, потом собрать самые большие кости, а после просто собрать весь грунт с мелкими фрагментами и захоронить его на еврейском кладбище рядом с погребением 1953-го.

Тем не менее, работы по сбору останков не прекратили — нужно было расчистить “плацдарм”, на котором могли бы, не тревожа прах, ходить люди, которые будут заниматься расчисткой подвала. В общей сложности на полную (до каменной вымостки) расчистку участка площадью чуть более двух квадратных метров ушло добрых три часа, собрали три больших пластиковых пакета останков. Обнаружили и множество резиновых подошв от обуви погибших, разнообразные пуговицы.

Самую же эмоционально-жуткую находку сделали буквально на последних минутах работ, когда из земли извлекли подошву от детской обувки. Судя по размерам, ребеночку было максимум три года. Здесь впервые к горлу подступил ком…

После вскрытия подвалов появился целый ряд вопросов. Подземелье вскрывали по принципу “приблизительно здесь!” Экскаватор открыл заднюю часть подвала, заложенные камнем (вероятно, еще в 1953-м) двери находятся на противоположном конце подземелья. Но даже учитывая каменный завал, образовавшийся в результате работы техники, площадь подземной камеры относительно мала — здесь могло поместиться максимум 35–40 человек. Но из подземелий подняли почти три сотни черепов. Значит, должен быть еще один подвал?

У южной стены находится полузасыпанный проход на еще один подземный ярус — многоуровневые подвалы в Сатанове явление обычное, известны даже подземелья в три этажа. Но как туда попасть? Кроме того, не исключено, что за замурованной дверью тоже могут быть туннели и другие подземные камеры.

На сегодня в истории со зловещим подвалом опять пауза. Если удастся поднять все человеческие останки (в том числе, и с не открытых пока участков) — подземелье, скорее всего, музеифицируют. Если такой возможности не будет — над местом казни, где сохранилось немало останков, возведут могилу.

В ситуации с останками в подвалах нарушен целый ряд предписаний. Так, к примеру, останки евреев нельзя перезахоранивать, а в 1953-м часть захоронили на кладбище. Кроме того, нельзя смешивать останки разных людей, а именно это произошло в результате изуверской казни. По словам р. Александра Файнгольда с точки зрения “Галахи” (иудейского религиозного закона, регламентирующего практические действия евреев) история с человеческими останками в Сатанове очень сложна в решении. Сегодня пути выхода из сложившейся ситуации рассматривают в Иерусалиме высшие религиозные авторитеты из “Атра Кадиша” (организации, занимающейся еврейскими святыми местами и кладбищами).

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Автор текста и современных фото — Дмитро Полюхович

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store