Еврейское счастье на Дальнем Востоке

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Как в России не получилось Земли Обетованной

Еврейская автономная область была создана для компактного проживания советских евреев на Дальнем Востоке России в 1934 году. Переселенцам, которые съезжались на берега Амура со всей страны и даже из-за рубежа, обещали самостоятельную и процветающую республику. Но дальше автономии дело не пошло, а разбогатеть в тяжелых климатических условиях почти ни у кого не получилось. По плану Кремля 85 лет назад евреи-переселенцы должны были укрепить приграничный район и противостоять активной миграции китайцев. Сегодня очевидно, что план не сработал. Китайцев на российской стороне Амура с каждым днем становится все больше, а вот этнических евреев в Еврейской автономии сегодня почти не осталось — они составляют лишь около 1% жителей региона. Многие потомки переселенцев еще в 80–90-е годы решили сменить место жительства и уехали в более теплые края.

В недрах Еврейской автономной области есть и железо, и золото — из-за высокой концентрации природных богатств регион признан одним из самых перспективных в России. Однако этот потенциал до сих пор так и не изучен, а многие месторождения даже не разведывались. При этом найти стабильную работу в Еврейской автономии — большая проблема. Экономическая картина региона становится особенно наглядной, когда проезжаешь мимо развалин бывшего завода «Дальсельмаш». Сегодня уже трудно поверить в то, что в этом заброшенном здании раньше работала половина населения Биробиджана, столицы автономии.

Деревни и села Еврейской автономии также пустеют и вымирают. Большой отток населения даже заставил политиков заговорить о ликвидации автономии региона и присоединении его к Хабаровскому краю или Амурской области.

Несмотря на массовый отъезд этнических евреев, знакомство с еврейской культурой, традициями и историей Холокоста в школах Биробиджана обязательно для всех. Правда, длинные пейсы и широкополые шляпы в Еврейской автономии — редкость, а изучение иврита — дело добровольное, его изучают те, кто после окончания учебы планирует уехать в Израиль.

Деревня Валдгейм — одно из самых первых еврейских поселений недалеко от Биробиджана. В местном музее, который сохранился со времен колхоза «Заветы Ильича», бережно хранят историю переселенцев — некоторые приезжали даже из-за океана в надежде получить землю. Но колхоза в Валдгейме давно нет, а заводы и фабрики в округе закрылись.

«После 1935 года переселение было незначительное. Мы провели свое небольшое исследование и выяснили, что приезжало больше русских, чем евреев. А потом в 1950-х годах к нам вообще перестали приезжать», — рассказывает экскурсовод. Житель села Валдгейм Алексей Рак — потомок первых переселенцев. Тяжелые мешки с картофелем он носит и в священную для евреев субботу, говорит, что сегодня у него одна забота — пережить неурожайный сезон.

«Многие родственники улетели. Бабушка уехала в Израиль, там проще с медициной», — рассказывает Алексей. Но тут же говорит, что не может бросить все и уехать к бабушке в Израиль — жалко оставить хозяйство, которое его предки создавали с нуля. Это было бы несправедливо по отношению к ним, говорит он.

«Земледелие — тяжкий труд, а платят за него гроши. Много затрат, порой бывает конкуренция большая», — делится проблемами фермер. Соревноваться с китайскими фермерами, по его словам, местным трудно, в первую очередь из-за процентов по кредитам. Еще один фермер Виктор Каплун говорит, что когда-то пробовал строить свою жизнь в Израиле. Уже в зрелом возрасте он поехал на землю предков, там же пошел служить в армию. Но военная карьера не задалась. Виктор вернулся домой в родную деревню и решил заняться сельским хозяйством. «Я приехал из Израиля, там видел и Палестину после бомбежек. Проехал по деревням, всюду остатки от ферм, то же самое», — вспоминает Виктор.

Врач-психиатр Михаил Эльясов, который живет в поселке Мясокомбинат, шутит, что «шаббат соблюдать не получается». «Когда евреи пенсионного возраста приезжают в Израиль, им платят пособия, на квартиру дают, они могут спокойно жить. Но я до последнего здесь буду стойко на своей земле жить, — говорит Эльясов. — Мы привыкли ждать, что все улучшится».

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С.Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/12394260.html https://jew-observer.com/stranicy-istorii/evrejskoe-schaste-na-dalnem-vostoke/

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store