Еврейское кладбище г. Шаргород, Винницкая обл., Украина

https://mitzvatemet.com/ru/burials151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Еще в конце 1930-х евреи составляли более 70% населения города. Здесь сохранилось два кладбища.

Остатки старого еврейского кладбища находятся в центре города между рекой Колбасная и улицей Маяковского. От кладбища осталось не более 20 надгробий. Часть из них в плохом состоянии. По данным исследователей некоторые могилы относятся к XVIII веку. На них есть растительные орнаменты и эпитафии на еврейском языке. На территории кладбища сохранились две могилы цадиков.

Новое еврейское кладбище считается действующим. Его от города отделяет река Колбасная. Некрополь занимает территорию около 1,2 га. По некоторым данным здесь в разном состоянии сохранилось от 8 до 10 тыс. мацев. Исследователи расходятся в датировке ранних захоронений. Предполагают, что они относятся к середине XIX века.

Часть нового еврейского кладбища каталогизирована. В электронном каталоге более 730 захоронений. Из них 11 остаются неопознанными. На трех из них частично сохранились даты и антропонимические данные. Можно прочесть «Маня», «Ирахмиель Менделеевич» и «Шиндель Моисеевна» (захоронена в 1973 году).

Самые ранние могилы в электронном каталоге нового еврейского кладбища датированы 1940-ми годами. Они находятся в семейном захоронении из четырех человек. Три из них носят фамилию Винник. Двое — имеют одинаковые инициалы «И.П.», отличаются лишь даты жизни и смерти. У одного Винника И.П. написано 1913–1941 — это самое раннее захоронение в каталоге. Другой Винник И.П. родился в 1925 году, а похоронен в 1945 году. Третий человек с фамилией Винник в могиле имеет инициалы «Г.Б.» и даты 1884–1969 годы. Четвертым в этом захоронении значится Россин Э.С. (1941–1973).

Большинство надгробий советского периода содержат лишь даты и полные или частичные антропонимические данные. Лишь на отдельных надгробиях можно найти больше информации. Например, обращает на себя внимание могила Мугерман Дони Борисовны (1941–1971). Надгробная плита полностью исписана текстом на русском языке. Помимо антропонимических данных и дат здесь есть эпитафия: «Спи спокойно наша дорогая. Память о тебе будет вечно жить в сердцах всегда скорбящих и помнящих тебя мужа и детей».

В каталоге есть еще три захоронения с фамилией Мугерман: Бориса Дов Б. (19899–1971), Дворы Нафталевны (указана лишь дата захоронения 1961) и Мани Иосифовны (1895–1975). На них также есть эпитафии на еврейском языке.

Одно из наиболее поздних захоронений Нового кладбища датировано XXI веком. Это могила Ерихмана Михаила Исаковича, захороненного в 2013 году.

https://mitzvatemet.com/ru/burials151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store