Еврейское кладбище г. Кричев

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В Кричеве евреи селились с XV века. К концу XIX века здесь проживало 2,5 тыс. евреев, которые составляли 38,6% местного населения. В начале ХХ века в городе было 5 синагог и еврейское кладбище.

После 1918 года все кладбища перешли в коммунальную собственность. В 1927 году кричевские евреи и райисполком конфликтовали по поводу старого еврейского кладбища. Районные власти решили отдать территорию кладбища под строительство. По поручению общины раввин Лейба Еселев Крендель обратился с ходатайством оставить кладбище общине. Когда власти просьбу отклонили, евреи составили повторную. В ней предлагали создать парк на территории кладбища.

Районные власти передали землю артели «Красный кирпичник» для строительства завода. Строительство началось и не прекратилось даже после вмешательства областных властей. Чтобы прекратить работы, местные евреи пошли на крайние меры. Они заняли территорию кладбища. В результате конфликта дело дошло до драки с участием председателя райисполкома. В ситуацию вмешались партийные органы из Могилева. В Кричев был направлен инструктор областного исполнительного комитета. Он устроил разбор ситуации на партийном и профсоюзном собрании района. По результатам его работы власти приняли компромиссное решение. Территорию кладбища у артели отобрали, но не вернули общине. Она была передана в коммунальную собственность.

После войны кладбище продолжало функционировать. Здесь хоронили евреев, которые вернулись в Кричев из Красной Армии или эвакуации.

С 1990-х на кладбище стали хоронить не только евреев. Местное население считало, что если за могилами никто не ухаживает, их можно разрушать. Старинные памятники и ограды сносили и складывали в ров возле кладбища. На их месте появлялись новые могилы. Оставшиеся в Кричеве евреи протестовали против разрушения кладбища, но власти не обращали на жалобы внимания.

На кладбище сохранились остатки помещения, где проходило омовение и прощание с мертвыми.

Захоронения кричевского кладбища каталогизированы. Здесь сохранились три типа захоронений: дореволюционные, довоенные и послевоенные. На некоторых старинных мацевах сохранились надписи и символы.

В каталог внесено более 260 захоронений. На 42 памятниках не сохранились фамилии и лишь частично можно прочесть имена. Из них 11 погребений относятся в XIX веку. Наиболее раннее захоронение датировано 1820 годом. На нем сохранилась лишь надпись «Уриевна». Самая ранняя могила, на которой сохранились все антропонимические данные принадлежит Тубиной Хане Батье Шмуель Хаимовне. Дата рождения не сохранилась, но указана дата погребения — 1888 год.

Одно из наиболее поздних захоронений принадлежит Омеровой Циле Иосифовне (1919–2007).

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store