Еврейское кладбище г. Здолбунов

https://mitzvatemet.com/ru/burials132 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Здолбунов — центр одноименного района Ровенской области Украины. По данным 1921 года здесь проживало 1,2 тыс. евреев, которые составляли 17,3% общей численности горожан. В городе имелись две синагоги и одно еврейское кладбище.

Сохранившееся кладбище расположено на пересечении улиц Щепкина и 8 Марта. Захоронения на нем проводились до первой половины ХХ века.

С конца ХХ и первые десятилетия XXI века кладбище находилось в плачевном состоянии. На официальном сайте Здолбуновского городского совета есть информация от 2011 года о том, что еврейское кладбище по улице 8 Марта закрыто. Его площадь — 0,1 га. В надлежащем санитарном состоянии оно поддерживается благодаря гражданам, которые отбывают наказание в виде общественных работ по решению суда.

В 2014 году благодаря волонтерам на кладбище был наведен порядок. В 2015 году кладбище попало в программу сохранения старых еврейских кладбищ Европы. Его оградили забором, поставили ворота. В ноябре 2016 года в присутствии представителей еврейских организаций оно было освящено.

Из сохранившихся погребений наиболее позднее принадлежит Лубенскому Иосифу Вольфовичу (1888–1962). Раннее датировано 1911 годом. На нем данные сохранились лишь частично. Нет фамилии и даты рождения. Надпись гласит: «Аарон Зеев Яковлевич».

Более двух десятков могил находятся в плачевном состоянии. На одной нет ни имени, ни дат, на двух сохранились лишь имена, на 11 отсутствуют даты погребения. На остальных можно прочесть имена и отчества.

В более-менее сохранившемся состоянии порядка трех десятков захоронений. Из них на 12 можно прочесть фамилии и имена, но не сохранилось дат рождения или погребения.

Лишь на одной могиле можно прочесть все данные. Это захоронение упомянутого выше Иосифа Лубенского (1888–1962). Еще на одной могиле сохранились лишь имя и фамилия — Сокальская Елена (1869–1931). На остальных даты рождения не сохранились.

Из могил, на которых даты погребения сохранились, семь относятся к 1910-м годам. Из них самое ранее принадлежит Аарон Зееву Яковлевичу, погребенному в 1911 году, а наиболее позднее Горин Рейзель Абрамовне, похороненной в 1919 году.

Девять могил датированы 1920-ми годами. Из них ранняя принадлежит Зисель Хаимовне Цви, погребенной в 1921 года, а поздняя — Золотову Моше Яковлевичу, похороненному в 1929 году.

Пять могил относятся к 1930-м годам. Из них наиболее ранняя — Авроха Йехуды Бенционовича, датированная 1930 годом, а наиболее поздние относятся к 1938 году и принадлежат Фрегилю Баруху Лейбу Мовшевичу Янкелевичу и Шнеерману Иссахару Реувеновичу Леви.

https://mitzvatemet.com/ru/burials132 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store