Еврейское кладбище г. Витебск (Старо-Улановичское кладбище)

https://mitzvatemet.com/ru/burials36510 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Старо-Улановичское кладбище Витебска — единственное из еврейских кладбищ, которое сохранилось в городе. К концу XIX века евреи составляли 52,4% горожан. В Витебске существовали три кладбища. Два в районе улиц Путна и Герцена на левобережье Двины и одно в районе проспекта Черняховского на правом. К началу ХХ века они оказались переполнены, и еврейская община в 1900 и 1903 годах подавала властям прошение на устройство нового кладбища.

В 1909 году община подкрепила прошение документами о покупке земли, но понадобилось судебное разбирательство и решение Сената, чтобы городские власти позволили устроить кладбище неподалеку от Старо-Улановичской улицы. По данным 2018 года территория кладбища — 6,83 га. Оно поделено на четыре сектора.

Документов о довоенном учете кладбищенских захоронений не сохранилось. В 2001 году тиражом 200 экземпляров был издан путеводитель по кладбищу, который составил Аркадий Подлипский. В 2018 году еврейская община города и Культурный центр «Мишпоха» выпустили второй путеводитель, составленный Аркадием Шульманом и Львом Полыковским. Издание содержит описание 6850 надгробий. Авторы полагают, что реальное количество захороненных на кладбище превышает 10 тыс. человек.

Свои предположения они подкрепляют следующими аргументами:

· На кладбище есть памятники, могилы, датированные до 1909 года. Есть вероятность, что на Старо-Улановичском кладбище оказалась часть захоронений со старого еврейского кладбища. В 1930-х оно оказалось в зоне строительства фанерной фабрики, и родственники позаботились об останках.

· В 1941 году на кладбище нацисты расстреливали узников гетто. После окончания войны здесь похоронили тех, кто погиб в гетто.

· В двух секторах зафиксированы несколько захоронений в одной могиле.

· Кладбище было частично разрушено во время боевых действий, нацисты вывозили гранитные могилы, а в послевоенные годы кладбище пострадало от местного населения, которое использовало могильные плиты как строительный материал. Часть могил разрушили вандалы. Забор вокруг кладбища был установлен на средства местной общины лишь в конце 1990-х.

Есть вероятность, что на кладбище захоронены родители художника Марка Шагала. В воспоминаниях он писал о желании быть захороненным рядом с родителями, а на полотне «Ворота еврейского кладбища» (1917) изобразил Старо-Улановичское кладбище. Также исследователи предполагают, что на территории кладбища покоятся останки родственников Самуила Маршака.

На Старо-Улановичском кладбище можно увидеть:

· Более 100 мацев из черного гранита с эпитафиями, написанными на древнееврейском языке.

· Мацевы с надписями на иврите, установленные потомками, проживающими в Израиле или других странах.

· Памятники-стелы из черного гранита.

· «Памятники-деревья», представляющие собой ствол дерева, у которого опилили ветви с каменной плитой. Подобные памятники устанавливали, когда хоронили последнего из рода. Традиция существовала не только у белорусских иудеев, но и католиков.

В 1990-х местные власти несколько раз принимали решение о закрытии кладбища, но под давлением общины отменяли их.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store