Еврейское кладбище в Чечерске

https://mitzvatemet.com/ru/burials41 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Чечерск — районный центр расположенный в Гомельской области Беларуси. Еврейское население здесь присутствовало с конца XVIII века. К концу XIX века евреи составляли более 60% населения города.

В ХХ веке население города резко уменьшилось. К 1939 году здесь проживало меньше 1 тыс. евреев, а к 2009 году еврейское население сократилось до четырех человек.

Чечерску не повезло. В 1986 году он пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда население района уменьшилось вдвое. Из него было выселено 4 тыс. семей.

Хотя в городе практически не осталось евреев, здесь сохранилось еврейское кладбище. Оно расположено на выезде из Чечерска в направлении Меркулович.

Еврейской общины в городе нет, но с 2017 года организация European Jewish Cemeteries Institute включила чечерское кладбище в свою программу. Тогда же на кладбище появилась ограда.

Еврейское кладбище расположено в районе улицы Ленина. Согласно электронному каталогу на кладбище 147 захоронений. Не сохранились фамилии на 11 захоронениях. Из них ни имени, ни фамилии не сохранились на одном захоронении. На шести захоронениях нет фамилий, еще на шести могилах отсутствуют даты.

Из сохранившихся погребений есть могила, на которой можно прочитать имя и часть фамилии. Некто Мейер М. родился в 1875 году, а умер в 1961 году.

Среди захоронений, на которых сохранились имена и частично фамилии самая ранняя могила некого Эвентова Ш. А. Он родился в 1854 году, а похоронен в 1957 году. Из ранних захоронений, на которых сохранились полные данные можно выделить могилу Бинкина Давида Алтеровича. Он родился в 1868 году, а похоронен в 1964 году.

На кладбище 5 захоронений, у которых не сохранились даты рождения. Среди них: Лея Голд (похоронена в 1925 году), Казакевич София Моисеевна (захоронена в 1968 году), Беньямин Ляпин (похоронен в 1928 году), Шор Эстер Соломоновна (похоронена в 1879 году) и Марон Борисовна (похоронена в 1922 году).

Еще на трех могилах указана только дата рождения. Дата похорон не сохранилась. Это могила Дворкиной Ханны Лейбовны (1882 года рождения), Басовой Борхи (1868 года рождения) и Эстрина Лейбы Носоновича (1895 года рождения).

Самая поздняя могила принадлежит Дворкину Борису Эммануиловичу. Он родился в 1958 году, а похоронен в 2008 году.

Еврейское кладбище в Чечерске поддерживается усилиями общественных организаций, и его сохранность зависит от трудов волонтеров.

https://mitzvatemet.com/ru/burials41 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store