Еврейское кладбище в Белой Церкви

https://mitzvatemet.com/ru/burials76557 каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Источники подтверждают, что евреи в Белой Церкви жили с XVI века. К концу XIX века они составляли 52,9% населения. К 1939 году численность еврейского населения города снизилась до 19,6%.

История еврейских кладбищ в Белой Церкви печальна. Кладбище, которое существовало с момента появления общины в городе и до начала 1920-х годов стало частью городского ландшафта. На его месте возвели воинскую часть.

О нем вспомнили лишь в октябре 2019 года. Тогда на месте строительства общежития для военнослужащих были обнаружены человеческие останки. Работы были приостановлены, а расследование показало, что строительство идет на месте еврейского кладбища, о существовании которого не вспоминали долгие годы.

Под давлением еврейской общины Министерство обороны отказалось от строительства, городские власти приняли решение о создании на месте кладбища мемориального парка. Обнаруженные останки были перезахоронены на существующем городском кладбище в марте 2020 года. В церемонии принимал участие посол Израиля.

Кладбище, существовавшее до Второй мировой войны, во время оккупации было разрушено нацистами. Могильные камни были использованы как строительный материал. В частности, оккупанты сделали из них забор и ступени в здании, где до 1943 года располагались немецкие офицеры.

После войны практика использования могильных камней как заборов и оград в городе продолжилась. Лишь к 2015 году общине удалось договориться с властями, и плиты были убраны с улиц города и отданы еврейской общине. Волонтеры доставили в город материалы для создания заборов из щебня и бута.

Сегодня отдельного еврейского кладбища в Белой Церкви нет. Но есть еврейский участок на городском кладбище. Предположительно оно образовалось на основе еврейского кладбища, которое при советской власти решили превратить в общегражданское.

С мая 2017 года по инициативе еврейской общины начались работы по инвентаризации и наведению порядка на еврейском участке кладбища. Как результат, создана электронная база захоронений, которая доступна в сети Интернет. Наиболее ранние захоронения, занесенные в базу, датированы 70-ми годами XIX столетия. На некоторых памятниках начала ХХ века можно рассмотреть лишь даты рождения.

https://mitzvatemet.com/ru/burials76557 каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store