Еврейский Чечерск

https://mitzvatemet.com/ru/burials41 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Чечерск — районный центр Гомельской области Беларуси, известный с XII века. По данным 2009 года в нем проживало четыре еврея, который составили 0,05% горожан.

Евреи поселились в Чечерске между 1569 и 1667 годами — период, когда на территории Беларуси массово возникали еврейские поселения.

В «Инвентаре» 1763 года имеется план Чечерска. В нем указано, что по одной из главных улиц, которая шла от Замковой до Великой брамы, расположены 11 христианских и 5 еврейских домов. Также указана еврейская школа с земельным участком. Эта же школа упоминается в «Исторических сведениях о применчательнейших местах в Белоруссии» (1855).

В 1744 году владельцем города стал Захарий Чернышев. Сохранились документальные свидетельства, согласно которым он предложил евреям поселиться на территории близ реки Чечоры.

Чернышев первый в империи получил право майората на Чечерск. Город должен был отойти его старшему сыну. Но детей у Чернышева не было. В результате город отошел сестре Чернышева Софье. Ее муж Иван Кругликов стал графом Чернышевым-Кругликовым.

К 1860-м еврейское население города возросло. Евреи составляли 62,4% из 1,3 тыс. населения Чечерска. В книге воспоминаний А. Краснова-Левитина «Лихие годы, 1924–1941» имеются сведения о конфликте евреев Чечерска с одним из потомков Чернышева-Кругликова. Якобы тот был психически неуравновешенным и в пьяном безумии разорял еврейские лавки. От его рук в 1861 году погиб Менахем Мендель Лившиц — прадед Краснова-Левитина, прослывший городским юродивым и знатоком хасидской мудрости. Родственники графа выплачивали пенсию детям погибшего до достижения ими совершеннолетия.

В 1800 году в Чечерске была построена синагога. Сегодня это единственное строение напоминающее о евреях города. Оно расположено по улице Пролетарской 27 и служит молитвенным домом евангельских христиан-баптистов.

В 1926 году в городе проживало 1,3 тыс. евреев. Известно, что в 1927–1929 годах Чечерск покинули более 200 еврейских юношей и девушек. Исследователи полагают, что еврейская молодежь разъехалась по крупным городам учиться и работать.

Писатель Михаил Качан в книге воспоминаний «Люба-Любовь» рассказывает о поездке в Чечерск в 1938 году вместе с подругой Бертой и ее женихом. Согласно воспоминаниям Качана, в городе можно было купить кошерное мясо, а отец его подруги разговаривал на идиш, молился и соблюдал все обряды. Это может быть косвенным свидетельством того, что еврейская жизнь в городе сохранялась.

По данным 1939 года в городе проживало более 970 евреев. К моменту оккупации города в августе 1941 года в Чечерске оставалось около 200 евреев. Гетто в городе существовало с сентября по декабрь 1941 года. Вместе с евреями были расстреляны цыгане. Общее число жертв превысило 400 человек.

https://mitzvatemet.com/ru/burials41 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store