Еврейский Мстиславль

https://mitzvatemet.com/ru/burials36436- каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Мстиславль — центр одноименного района Могилевской области Беларуси. Впервые в письменных источниках упоминается с XII века. С XIV века находился в составе Великого княжества Литовского, а с XVI века был центром одноименного воеводства.

Источники упоминают, что евреи селились в городе с XVI века. Официальное разрешение жить в городе в отдельном квартале получили от короля Владислава IV в 1636 году. Тогда же появилась деревянная синагога.

Изначально евреи селились за городскими валами. Община была бедная и источники упоминают о том, что в XVII веке вынуждена была отдать в залог бургомистру драгоценности из синагоги. Спустя два века ситуация поменялась и еврейские дома и лавки располагались в центре города, а дома христиан в предместьях.

Город находился на границе с Московией, поэтому регулярно страдал от нашествия войск. С конца XVI века евреи, жившие на городских окраинах, регулярно страдали от погромов московских солдат. Сохранились сведения о том, что в 1708 году погром остановил лично Петр I.

После 1772 года Мстиславль оказался в составе Российской империи. К 1780-м евреи стали преобладать среди городских купцов. Сохранились сведения 1785 года, согласно которым из 108 купцов Мстиславля 99 были евреями.

В 1843 году в городе произошли столкновения евреев с солдатами, которые пытались конфисковать контрабандный товар у еврейских торговцев. По приказу Николая I виновных судили военным судом, 160 человек попали в тюрьму, а община обязана была поставить одного рекрута с каждых 10 человек. Когда специальная комиссия из столицы разобралась в деле, евреи были отпущены из тюрем, а рекруты вернулись домой.

К 1897 году в городе проживало 5 тыс. евреев, которые составляли 60% городского населения. После революции евреи Мстиславля начали в массовом порядке выезжать в крупные города. В результате, к 1939 году в городе осталось 2 тыс. евреев или 19,6% горожан.

В 1920-х в городе работали семилетняя и четырёхлетняя школы с преподаванием на идиш, которые были закрыты в конце 1930-х.

Город был оккупирован нацистами в июле 1941 года. Части еврейского населения удалось эвакуироваться. Оставшиеся были заклюены в гетто. В октябре 1941 года оккупанты уничтожили примерно 1,3 тыс. евреев. Погибло все еврейское население города.

После войны на месте гибели был установлен мемориал. В 2005 году на его месте воздвигли памятник без указания национальности жертв, а в 2011 году мемориал был обновлен и упоминания о евреях на нем появилось.

По данным 2009 года в городе насчитывалось 15 евреев (0,14% населения).

https://mitzvatemet.com/ru/burials36436- каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store