Еврейский Львов

https://mitzvatemet.com/ru/burials201 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

О евреях во Львове известно с XIV века. Здесь существовали две общины: одна в Краковском предместье, а другая в еврейском квартале города. Общины имели отдельные синагоги и учреждения. Общим было лишь кладбище. Также известно, что до XV века в селении возле Краковского предместья проживали караимы. Со второй половины XVIII века общины объединились.

После Люблинской унии 1569 года в город прибывают евреи с польских земель. Как отмечает украинский историк Ярослав Грицак, ни один город Речи Посполитой не отличался таким национальным и религиозным разнообразием как Львов. Здесь проживало одновременно пять этнических групп (немцы, поляки, украинцы, евреи и армяне). После присоединения города к Австро-Венгерской империи здесь сохранялось высокая концентрация еврейского населения. На 1880 году соотношение евреев к неевреям в Галиции составляло 1:9, а во Львове — 1:3.

Евреи были заняты в ремесле и торговле, что обусловило конфликты с местным населением. В XVI — XVII веках в городе зафиксировано шесть погромов. При этом во времена Хмельниччины горожане отказались выдать евреев казакам, а в 1655 году русским войскам, предпочтя заплатить выкуп. До Первой мировой войны в городе не было масштабных погромов, подобных тем, что прокатились Российской империей.

Во второй половине XVII века часть евреев из Львова предпочли переселиться в близлежащие населенные пункты, принадлежавшие польским аристократам.

В 1840-х евреям был открыт доступ к образованию. Это изменило занятия еврейского населения. К началу ХХ века большинство представителей вольных профессий были евреями. На 1910 год 60% врачей и 70% адвокатов были евреями.

Общину Львова затронули основные конфликты, которые были у европейского еврейства:

· В XVII веке община разделилась по вопросу поддержки движения Саббтая Цви. Известный львовский каббалист Нехемия ха-Кохен выступил против претензий последнего на мессианство, а раввин Давид бен Шмуэль ха-Леви благосклонно отнесся к Цви.

· В 1755 году община изгнала из города представителя движения Якова Франка Лейба Крысу, а уже спустя четыре года здесь прошел диспут между раввинами и франкистами о кровавом навете.

· В 1830-х во Львов проникает хасидизм и к 1838 году в городе уже семь хасидских синагог.

· В 1840-х в общине проходило противостояние между реформистами и ортодоксами.

· С 1860-х по 1890-е годы за влияние в общине боролись сторонники ассимиляции и противостоявшие им ортодоксы с хасидами.

· На рубеже XIX — XX веков ортодоксы с ассимиляторами объединились, чтобы противостоять влиянию сионистов.

К началу ХХ века евреи составляли четверть городского населения. На момент захвата города нацистами здесь собралось 150 тыс. евреев. Во Львове было создано гетто и концлагерь, куда свозили евреев с Западной Украины. Юденрат старался создать как можно больше мастерских, чтобы доказать нацистам ценность местных евреев. В городе действовало сопротивление, одним из участников которого был Шимон Визенталь.

В ноябре 1943 года в городе произошло вооруженное восстание. 150 человек, которые работали на уничтожении следов массовых казней, убили несколько эсэсовцев и попытались скрыться.

В 1951 году в городе проживало 27 тыс. евреев, которые составляли 7% горожан. К 1989 году число сократилось до 1,6%, а на 2001 года евреи составляли 0,9% населения Львова.

https://mitzvatemet.com/ru/burials201 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store