Еврейский Кричев, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Кричев — центр одноименного района Могилевской области Беларуси. Впервые упоминается в источниках с XII века. Первые упоминания о евреях в Кричеве относятся к XV веку.

В 1740-х годах местная еврейская община пострадала в ходе восстания Василия Вощило. Князь Иероним Радзивилл, который владел поселением, непомерно повысил налоги, что стало причиной восстания. Сборщиками податей князь назначал евреев, поэтому гнев восставших был направлен на них. Вощило провозгласил себя внуком Богдана Хмельницкого и поставил задачу освободить Кричев от евреев. В 1744 году Радзивилл привлек к подавлению восстания регулярные войска.

После раздела Речи Посполитой в 1772 году владельцем Кричева стал Григорий Потемкин. Ему пришла в голову идея использовать евреев на военной службе. В конце 1787 года князь приступил к созданию Израилевского казачьего полка. По замыслу князя еврейские казаки могли быть использованы для освобождения Иерусалима.

К 1788 году удалось собрать два эскадрона, но спустя пять месяцев князь распускает полк. Согласно историографической легенде, Потемкин не думал использовать еврейский полк для столкновений с турками. Набранные добровольцы после подготовки работали на князя в качестве разведчиков.

В 1850-х через Кричевскую волость прошла железная дорога Москва — Варшава, что способствовало экономическому росту региона. К 1897 году в Кричеве насчитывалось 2566 евреев, которые составляли 38,6% населения.

К началу ХХ века в Кричеве было 5 синагог, еврейские мужское училище и кредитно-сберегательное и благотворительные общества.

У местных евреев складывались непростые отношения с советской властью. В 1927 году произошел серьезный конфликт по поводу еврейского кладбища. Райисполком отдал его в распоряжение артели «Красный кирпичник» для строительства черепичного завода. Раввин Лейба Еселев Крендель по поручению общины обратился к властям с просьбой оставить кладбище общине. Когда власти не отреагировали на обращение, местные евреи заняли кладбище и препятствовали строительным работам. Произошла потасовка с участием председателя райисполкома. Инцидент разбирали на уровне партийных и профсоюзных организаций.

В 1929 году община пыталась противостоять конфискации властями одной из синагог.

После оккупации в Кричеве нацисты создали гетто, узников которого уничтожили осенью 1941 года.

Известно, что в послевоенные годы верующие собирались для проведения обрядов в частных домах.

Согласно переписи 2009 года, евреи составляют 0,04% от 27 тыс. населения районного центра.

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store