Еврейский Донецк

https://mitzvatemet.com/ru/burials63972 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Донецк — город, который возник после объединения ряда поселков. Датой его основания считают 1779 год, когда казаки заложили слободу Александровка. В 1859 году на территории современного Донецка появились первые шахты, а спустя 10 лет началось строительство поселка Юзовка, который перерос в город, объединив ближайшие слободы.

Еврейское население в Донецке появляется одновременно с развитием шахт. Историки пишут о нескольких волнах еврейского заселения Донбасса. Предполагают, что значительная часть еврейского населения региона появилась в 1880-х, когда после убийства Александра II вышла серия указов, направленных на восстановление черты оседлости. За несколько лет Центральные регионы России покинули 700 тыс. евреев. В 1804 году власти разрешили переселиться в Приазовье евреям из Беларуси. В дальнейшем притоки и отток еврейского населения были связаны с Гражданской войной, развитием промышленности и военными действиями.

Уже в 1875 году в Юзовке произошел первый еврейский погром. Бастующие рабочие отправились громить лавки торговцев на базаре. В 1892 году во время холерного бунта произошел еще один погром. Как сообщают источники, торговцы-христиане выставляли иконы в витринах лавки и погромщики обходили их стороной. Во время революции 1905 года в городе также произошел еврейский погром.

Помимо традиционных занятий торговлей и ремеслом, с 1880-х годов евреи появляются в регионе как администраторы, бухгалтеры, кладовщики и управляющие. Предприниматели нанимали их потому, что евреи знали нравы и язык, но при этом были для рабочих чужими, что исключало возможность сговора против владельца.

Еврейское население Юзовки росло. В 1887 году здесь появилась первая сионистская организация. К 1905 году она насчитывала более 400 членов.

В 1910 году в городе работали три синагоги, три мужских и два женских частных училища, было еврейское кладбище. С 1916 года действовало общество помощи бедным евреям. Согласно переписи 1926 года в городе жили 11,3 тыс. евреев, которые составляли 10% горожан. К 1939 году количество евреев выросло до 24,9 тыс. человек, хотя доля в городском населении сократилась до 5,4%.

В конце 1930-х был репрессирован городской раввин и закрыта синагога. В послевоенные годы в городе действовало неформальное еврейское похоронное общество и нелегальный миньян.

Возрождение еврейской жизни в Донецке началось в 1989 году. С 1990-х в городе появилась синагога. С момента начала войны в 2014 году еврейское население города сократилось в пять раз. По данным 2019 года в городе проживало около 3 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials63972 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store