Еврейский город Речица

https://mitzvatemet.com/ru/burials61 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Речица — центр одноименного района Гомельской области в Беларуси. Город известен с XIII века. С конца XIV века населенный пункт был частью Великого княжества Литовского, а после унии 1569 года — Речи Посполитой. В середине XVII века в городке имелся еврейский квартал.

В 1648–1650-х населенный пункт несколько раз переходил из рук казаков Хмельницкого под польский контроль и обратно. За время военных действий еврейское население было уничтожено. Вновь евреи появились в Речице после Андрусовского мира 1667 года. После раздела Речи Посполитой в 1793 году Речица оказалась в составе Российской империи.

К 1800 году здесь проживало 1,2 тыс. евреев. Спустя еще полвека — 2 тыс., а к 1897 году — 5,3 тыс. человек, которые составили 57,5% горожан.

Благодаря раввину Шалому Дов Бер Шнеерсону Речица превратилась в XIX веке в один из центров распространения хасидизма.

К началу ХХ века в Речице работали восемь синагог, хедеры, Талмуд-Тора, а также мужские и женские еврейские училища. В 1905 году в городке произошел еврейский погром. На следующий год казенному раввину и местным властям удалось предотвратить погром, который планировали местные черносотенцы.

С началом Первой мировой войны еврейское население Речицы увеличилось за счет беженцев из прифронтовых областей до 7,4 тыс. человек (59% горожан).

Летом 1920 года местные евреи стали жертвами погрома, устроенного польскими войсками.

Местные евреи активно участвовали в становлении советской власти в 1920-х. Первый председатель Речицкого совета депутатов, первый управляющий Государственного банка и первые комсомольцы были евреями. Треть депутатов горсовета также были евреями. В 1920-х в городе работали две школы, в которых преподавание велось на идиш.

К 1940 году в городе проживало 7,2 тыс. евреев, которые составляли 24% горожан.

После начала Второй мировой войны местные власти проявили инициативу и уговаривали евреев уехать из города. Благодаря этому часть еврейского населения покинула Речицу до оккупации в августе 1941 года.

Осенью 1941 года нацисты создали в городе гетто, а в ноябре 1941 года ликвидировали его узников. За годы войны погибли 4,3 тыс. евреев из Речицы.

После войны в город селили евреев из окрестных населенных пунктов, в которых общины были уничтожены.

В 1946 году местные евреи на собственные средства соорудили памятник на месте расстрелов 1941 года. В 1994 году благодаря пожертвованиям эмигрантов появился новый монумент.

Несмотря на послевоенные ограничения еврейская жизнь в Речице теплилась до 1970-х годов. До конца 1940-х действовали нелегальные миньяны, до второй половины 1960-х у общины был собственный шохет, а до 1970-х выпекали мацу. В 1979 году в городе проживало 2,5 тыс. евреев. За последующее десятилетие их численность сократилась до 1,9 тыс. В 1990-х — до нескольких сот человек.

https://mitzvatemet.com/ru/burials61 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store