Еврейские профессии

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Для неподготовленного человека словосочетание «еврейские профессии» — это набор стереотипов о тех сферах деятельности, которыми когда-то занимались евреи. В период рассеяния им запрещалось приобретать и обрабатывать землю, поэтому они осваивали иные сферы экономической деятельности: торговлю, ростовщичество, ремесло, искусства и медицину. Как только ограничения исчезали, евреи осваивали все возможные виды занятий. Например, в 1920-х советская власть пыталась «создать» советских евреев, которые занимались земледелием.

Значительную часть истории евреи были городскими жителями, поэтому ценили владение ремеслом настолько, что в Талмуде можно встретить фразу о том, что человек, не обучающий сына ремеслу, учит его быть разбойником.

С середины XVIII века в Австро-Венгрии и России, где проживала большая часть ашкенази, власти потребовали наличие документов с фамилиями. Не имевшие их до этого времени, евреи начали брать их из названий профессий, которыми владели. Так, портные становились Шнайдерами, Кравцами или Портновыми, сапожники Шумахерами, Шустерами и Сандлерами, ткачи Веберами, лавочники Крамерами, торговцы Гендлерами и так далее. Сегодня по фамилиям историки могут установить основные сферы занятий евреев в той или иной местности.

Вот некоторые ремесленные профессии, которые у окружающих народов ассоциировались с традиционными еврейскими занятиями:

· Ювелир.

В средневековье ювелирное ремесло было одним из распространенных занятий у евреев Европы и арабских стран.

В некоторых регионах ремесло настолько ассоциировалось с евреями, что даже нееврейским ювелирам приписывали еврейские корни. Например, среди ювелиров Йемена было поверье, что коллеги по ремеслу, исповедующие ислам — это потомки евреев, которых насильственно исламизировали.

Еврейские ювелиры активно осваивали смежные профессии. Например, торговлю драгоценными камнями и починку часов.

Один из наиболее известных еврейских ювелиров — Ю. Раппопорт, который с 1883 года был главным специалистом по серебряным изделиям фирмы Фаберже и имел право ставить на изделиях свою подпись.

· Ткачи и портные.

Если в древности портные изготовляли одежду исключительно по ритуальным правилам и для соплеменников, то к средневековью освоили изготовление одежды для всех, не зависимо от конфессиональной принадлежности.

Как искусные ткачи прославились евреи Подолья. В местечке Бершадь (ныне Винницкая область) располагался крупнейший центр по производству талитов. Также местные евреи освоили покраску тканей. Местечко Клембовка благодаря евреям стала центром производства вышитых тканей, образцы которых носила даже императрица Александра Федоровна.

· Сапожники.

Обувь настолько высоко ценилась в еврейской традиции, что в талмудической литературе можно найти утверждение, что ради нее можно дом продать, а каббалисты называли тело «ботинком души». Поэтому не удивительно, что сапожное ремесло считалось одним из наиболее еврейских занятий.

Поскольку обувь в аграрном обществе была покупкой дорогой и сезонной, сапожники могли часть года сидеть без работы. Подольские евреи сапожники решили проблему, скупая обувь в межсезонье у коллег христиан и продавали ее затем по более высокой цене, когда спрос на товар возрастал.

Для человека знакомого с еврейской жизнью, выражение «еврейские профессии» означает занятия, связанные с иудаизмом и еврейским образом жизни, который существовали только в пределах еврейских общин.

Вот некоторые из еврейских профессий:

· Раввин.

После разрушения Храма потребность в отдельной касте священнослужителей исчезла, но возникла необходимость в людях, знающих закон. Раввином мог стать любой еврей, получивший специальное образование.

В некоторых общинах, чтобы стать раввином, необходимо было предъявить документы об окончании специального учебного заведения (иешивы). В других достаточно было письменной рекомендации от уважаемого знатока Торы.

Раввин — должность выборная. Он подписывает контракт с общиной и получает вознаграждение — схар баттала, которое переводится как ‘плата за бездействие’. Предполагается, что выполняя раввинские обязанности, человек теряет доход от того, что не занимается ничем другим, а община ему это компенсирует.

· Судья (даян).

Раввин был знатоком религиозного права, а гражданскими делами занимался даян. Он специализировался на разводах, давал разрешение на гиюр и определял галахический статус человека, рожденного в смешанном браке.

· Хазан (кантор).

В древние времена хазанами называли смотрителей Храма. Затем так стали именовать человека, которому община доверяла читать молитву. Чтобы стать хазаном человек должен был обладать прекрасным голосом, приятной наружностью, безупречно вести себя в синагоге, быть женатым и не быть слишком старым или молодым.

· Габбай (староста).

В средневековье так называли человека, возглавлявшего одно из обществ при общине. Со временем габбаи стали выполнять функции распоряжения деньгами и имуществом синагоги. В обязанности старосты входило следить за порядком, распределять места и организовывать праздничные богослужения.

· Шойхет (резник).

Человек, который проводил убой скота. Шойхет должен был пройти специальную подготовку, быть богобоязненным и не употреблять алкоголь.

· Шамес (служка).

Человек, который выполнял функции писца и секретаря при раввине и даяне. Он убирал в синагоге после богослужений, объявлял горожанам, что наступает суббота и нужно закрыть магазины и лавки, собирал пожертвования.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM