Еврейские кладбища г. Днепр (Западное и Краснопольское), Украина

https://mitzvatemet.com/ru/burials43151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В Днепре еврейская община существовала с начала XIX века. Известно, что первое иудейское кладбище было в селении Новые Кайдаки, которое со временем стало частью города Екатеринослав. Оно использовалось как городское еврейское кладбище. Уже в конце 1830-х еврейская община обращалась к властям с просьбой выделить новый участок земли под захоронения.

Согласно историческому изданию-справочнику под названием «Весь Екатеринослав», датированному 1913 годом, в городе действовали два иудейских кладбища.

Первое располагалось в районе улиц Уездной и Новосельской (ныне — Дарвина).

Второе — на месте нынешнего сквера Писаржевского. Оно называлось «Новое еврейское кладбище». Официально функционировало с 1903 года. К середине ХХ века на нем было захоронено около 90 тыс. человек.

Во времена Холокоста на его территории оккупанты проводили расстрелы евреев.

С послевоенных времен и до 1960-х годов власти предпринимали попытки использовать землю кладбища. На его территории был заложен парк. Во времена независимой Украины еврейская община добилась установки в нем мемориального комплекса «Мацева». Летом 2020 года городские власти начали реконструкцию парка. Он получил статус мемориального.

Единственное историческое еврейское кладбище, которое сохранилось в Днепре, находится на жилмассиве Западный. Оно занимает площадь более гектара. На нем не менее 2,5 тыс захоронений. Здесь можно увидеть участки, которые выделили еще Екатеринославские власти. Старейшие захоронения относятся к концу XIX века. Кладбище уникально тем, что здесь можно увидеть «мужские» и «женские» захоронения. В начале ХХ века эта традиция исчезла. Также на кладбище множество семейных могил.

В 2013 году местная еврейская община начала реконструкцию кладбища, которое было в полуразрушенном состоянии. Волонтеры убрали территорию, привели в порядок могилы на 10 еврейских участках (по 200–300 могил на каждом).

Вторым известным некрополем Днепра является Краснопольское еврейское кладбище. Оно занимает площадь более гектара и считается крупнейшим из действующих еврейских кладбищ в крае. Могилы Краснопольского еврейского кладбища каталогизированы. Часть из них относится к концу ХХ — началу XXI веков. В каталоге ранние захоронения датированы 1999 годом, а поздние 2017 годом. На многих захоронениях присутствует двойная датировка по христианскому и еврейскому летоисчислению.

https://mitzvatemet.com/ru/burials43151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store