Еврейские Калинковичи

https://mitzvatemet.com/ru/burials71 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Калинковичи — центр одноименного района Гомельской области Беларуси. Известны с XVI века. Статус города населенный пункт получил в 1925 году. Евреи в Калинковичах появились со второй половины XVII века. Сюда перебрались семьи, сбежавшие от погромов в Украине.

С 1793 года населенный пункт попал в состав Российской империи. До 1805 года был собственностью князя Шаховского, затем перешел во владение казны.

Для увеличения налоговых сборов царское правительство поощряло переселение евреев из сел в местечки. Поэтому уже к концу XIX века здесь проживало 1,3 тыс. евреев, которые составляли 100% населения. К тому времени полностью еврейскими, помимо Калинковичей, были лишь Комарин в Речицком уезде Гомельской губернии и Любоничи в Бобруйском уезде Минской губернии. Евреи местечка занимались торговлей и кустарным промыслом.

В 1882 году через Калинковичи прошла железная дорога, а в 1910 году ветка «Одесса — Санкт-Петербург» сделала местечко важным железнодорожным узлом.

К началу нового ХХ века в Калинковичах жили 2 тыс. евреев. Здесь работали три синагоги, еврейские ссудно-сберегательное товарищество, библиотека и литературное общество. В городе с 1912 года работала подпольная типография партии Бунд.

В 1911 году еврейская община приняла историческое решение сделать иврит разговорным языком. Также Калинковичи прославились благодаря школе меламеда Лейба Шульмана, который, помимо религиозных предметов, обучал детей русскому языку, математике и ряду других наук.

В марте и ноябре 1920 года евреи Калинковичей пострадали от погромов, которые устроили поляки и белогвардейцы. Весной 1926 года 16 семей из города переселились в украинский Крым. К концу 1930-х власти закрыли все синагоги в городе. Но верующие собирались для молитвы в частных домах.

На 1940 год в городе проживало 3,4 тыс. евреев, которые составляли 35% населения. Калинковичи были оккупированы в августе 1941 года. В сентябре местных евреев нацисты переселили в гетто на улице Дачная, что на окраине города. 21 сентября 1941 года их колоннами отправили в районе железнодорожного вокзала, а на следующий день расстреляли за городом.

После войны в 1946 году в городе была зарегистрирована религиозная община и действовала синагога. В 1953 году община Калинковичей на собственные средства на месте казни евреев установила памятный знак. В 1996 году на средства эмигрантов из Калинковичей был воздвигнут гранитный монумент.

В 1960 году власти закрыли синагогу и отменили регистрацию общины. В 1970–1980-х миньян евреи собирали в частных домах.

Вновь религиозная община появилась в 1994 году. С конца 1990-х в городе работает еврейская воскресная школа. Согласно переписи 2009 года в Калинковичах осталось 79 евреев (0,21%).

https://mitzvatemet.com/ru/burials71 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store