Евреи против русских в армии Костюшко.

https://mitzvatemet.com Каталог еврейских захоронений. Генеалогические проекты.

В 1793 году произошел второй раздел Польши‚ и в ответ на это началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшки. С освобождением Польши стали связывать надежды на лучшее будущее‚ и горстка евреев примкнула к польскому освободительному движению‚ чтобы доказать‚ что и они являются истинными патриотами Польши. Особенно это проявилось в дни защиты Варшавы‚ той самой Варшавы‚ где евреям не разрешали жить и откуда их незадолго до этого изгнали с таким унижением. В 1794 году при осаде Варшавы войсками Александра Суворова евреи выказывали чудеса храбрости. “Заодно с ремесленниками‚ мещанами и панами‚ — писал очевидец‚ — спешили они длинными вереницами насыпать укрепления‚ распевая вместе со всеми народную Марсельезу. На окопах работали они в полном единении с монахами и шляхтой‚ с величайшим напряжением сил. Стоя под огнем картечи‚ теряя сотни убитых и раненых‚ они не утрачивали присутствия духа‚ но кидались на врага и даже отбили у него несколько пушек”. В польских газетах писали: “Там‚ где речь идет о пользе человечества‚ евреи не щадят жизни”.

В те дни из рядов варшавских евреев выдвинулся Берек Иоселевич. Он с первых дней примкнул к восстанию‚ отвагой и хладнокровием приобрел популярность и призывал евреев бороться за освобождение Польши‚ чтобы “добыть свободу‚ обещанную нам так же твердо‚ как и другим людям”. “Хоть дети наши‚ — писал он в воззвании‚ — будут жить спокойно и свободно‚ не скитаясь как дикие звери”. Берек Иоселевич предложил составить из евреев отряд легкой кавалерии‚ и Костюшко ответил на это: “Хваля таковое усердие‚ даю разрешение вербовать участников указанного корпуса‚ снабдить его оружием и всем потребным‚ чтобы как можно скорее могли они явиться на службу Речи Посполитой‚ и как можно лучше боролись с врагом”. Тем же указом он возвел Берека Иоселевича в чин полковника еврейского отряда.

Первого октября 1794 года Берек обратился к евреям Польши с пламенным призывом: “Слушайте‚ сыны племени израильского! Бог Всесильный с вами‚ а я — ваш вождь!” Это воззвание было подписано — “Берек Иоселевич‚ полковник”. На воззвание откликнулись пятьсот человек‚ которых наскоро обмундировали‚ обучили военному делу и поставили защищать предместье Варшавы. Полк был плохо оснащен‚ терпел лишения‚ но поражал всех строгой дисциплиной.

Четвертого ноября русские войска начали штурм Варшавы при непрерывном обстреле артиллерией. Суворов сообщал в Петербург‚ что убитых среди поляков было двенадцать тысяч человек‚ утонули в Висле — две тысячи. Почти весь еврейский полк погиб в тот день‚ в живых остались несколько человек. Как писали потом: “Предместье Варшавы‚ которое защищал еврейский полк‚ было взято штурмом; всё погибло под ударом меча. На другой день нашли весь полк покоящимся в вечном сне на фортификациях; ни один солдат не уклонился перед призывом смерти”.

Богатый еврей Шмуэль Збитковер поставил у себя во дворе бочку с золотыми дукатами и бочку с серебряными рублями и объявил‚ что всякий‚ кто принесет с поля боя раненого еврея — получит дукат‚ а кто похоронит мертвого — получит рубль. Так были спасены все раненые и похоронены мертвые евреи.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Феликс Кандель

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store