Евреи на фронтах Второй мировой войны

mitzvatemet.com/burials каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/

Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Во Вторую мировую войну были втянуты более 60 государств, в которых проживало 80% населения планеты. Евреи, проживавшие в воюющих странах, оказались активными участниками боевых действий.

В государствах Оси из-за антисемитской политики евреи не могли служить в армиях, и были жертвами преследований. Поэтому участвовали в военных действиях лишь как часть движения Сопротивления. Известно, что среди итальянских партизан было от 2 до 5 тыс. евреев. Также 250 евреев воевали среди болгарских партизан.

Лишь венгерская армия использовала евреев в так называемых «трудовых батальонах» на Восточном фронте. Примерно 80% из 50 тыс. состава «трудовых батальонов» погибли.

В странах Антигитлеровской коалиции у евреев было больше возможностей поучаствовать в сражениях Второй мировой в рядах регулярных армий.

Всего в боях Второй мировой в армиях стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции участвовали приблизительно 1,5 млн евреев. Точный подсчет историкам усложняют отсутствие данных в армейской статистике, измененные фамилии, которые брали евреи, вступая в смешанные браки и ассимилируясь, а также то, что некоторые евреи меняли имена, чтобы увеличить шансы на выживание в случае попадания в плен.

Историкам удалось установить, что евреи служили на различных уровнях армейской иерархии во всех родах войск. Например, в советской армии служили около 500 тыс. человек еврейской национальности. Из них на командных позициях адмиралов и генералов — 305 человек. По примерным подсчетам 39,6% евреев, служивших в армии, не вернулись с войны.

Помимо регулярной армии, от 15 до 49 тыс. евреев сражались среди партизан. Известно о существовании 70 отрядов, в которых сражались исключительно евреи. По примерным подсчетам их было четыре тысячи человек.

Семь евреев за время войны дослужились до звания генерал-полковник. По статистике, среди награжденных боевыми медалями и наградами евреи составляли 1,8% от общего числа. Они были четвертой национальной группой СССР после украинцев, белорусов и русских, по числу награжденных. При этом евреи были лишь на седьмом месте по численности, среди групп, проживавших в стране.

В рядах американской армии сражались 556 тыс. евреев. Это примерно 13% всех евреев, проживавших в США на 1941 год. Согласно статистике, более 80% из них сражались в составе сухопутных войск и 16% на флоте. В годы войны американская армия потеряла 11,3 тыс. солдат-евреев.

В высшем командном составе американских Вооруженных сил служили шесть генерал-майоров, 13 бригадных генералов, два адмирала и два контр-адмирала еврейской национальности.

Награждены различными воинскими медалями и наградами — 61,5 тыс. евреев.

В Британской армии служили 60 тыс. евреев. К этому числу следует добавить до 40 тыс. евреев из Палестины, которые пошли добровольцами в английскую армию. Также до 200 тыс. евреев служили в армиях британских доминионов (Австралии, Канады, Новой Зеландии и Южной Африки).

Помимо регулярных армий, евреи участвовали в войне в партизанских отрядах, подпольных организациях в оккупированных странах, в гетто и концлагерях. По приблизительным подсчетам в рядах движения Сопротивления сражались до 1,5 млн евреев.

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store