https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Одна из старейших синагог во Львове появилась еще в первой половине XV века.

Согласно исследованиям знаменитого историка (погибшего во время Холокоста) Меира Балабана, эта синагога была построена и впоследствии патронировалась неким львовским евреем по имени Волчко. Скорее всего, его звали Биньямин, все «волчьи» имена-прозвища (Вольф, Зеэв, Волк и пр.) использовались евреями в качестве «бытового имени» («киннуй», то есть, прозвище) именно в связке с танахическим именем Биньямин. Причина в том, что, согласно библейскому тексту, волк был символом колена Биньямина.

Так вот, оный Биньямин-Волчко был королевским сборщиком налогов (видимо, откупщиком) при короле Владиславе II Ягелло. Разрешение на строительство синагоги Волчко получил за две заслуги перед его величеством: во-первых, он оплатил долги Владислава, а, во-вторых, профинансировал Грюнвальдскую битву. Такой вот еврейский вклад в разгром Тевтонского ордена.

Синагога Волчко находилась на Жидовской улице во Львове (она же Бляхерская улица, она же улица Федорова), номер 29.

Как известно, Грюнва́льдская битва — решающее сражение «Великой войны» 1409–1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен.

Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

[источник]

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store