Евреи в ПГТ Паричи, Светлогорский р-н, Гомельская обл., Беларусь

https://bit.ly/2KBjgEV — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Паричи — поселок городского типа в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси. Впервые упоминается в письменных источниках под 1639 годом. Тогда в Паричах проживали 239 евреев. С 1793 года под контролем Российской империи. С 1797 года Паричами владел адмирал П. Пущин.

К середине XIX века деревня Паричи разрослась до масштабов местечка благодаря проходившей через нее дороге, соединявшей Минск, Бобруйск, Гомель и Чернигов. Тогда же в Паричах проходила ярмарка, на которую съезжались купцы с дальних уездов. К 1897 году в населенном пункте проживало 3,1 тыс. евреев, которые составляли 80,6% населения. В центре Паричей самые элитные дома принадлежали евреям.

Известно, что большинство евреев Паричей были хасидами. Им принадлежало четыре местные синагоги. У последователей миснагдим была одна, но каменная синагога.

Большинство евреев занимались торговлей и ремеслом. Евреям принадлежали канатная фабрика, аптека и магазин тканей, а также семь лавок в начале ХХ века.

Многие евреи Паричей были связаны с лесозаготовками. Здесь проживало два лесопромышленника-еврея, которые вели бизнес за пределами Беларуси. Наличие крепких парней, работавших на лесозаготовках, уберегло местных евреев от погромов во время революции 1905 года. Здесь был создан отряд самообороны.

Вместе с тем источники сообщают, что в 1905 году произошел конфликт между сионистами и местными торговцами. Первые 14 июля в день годовщины смерти Т. Герцеля провели службу в синагоге и потребовали в знак траура закрыть все торговые учреждения. Местные торговцы отказались, что и послужило причиной конфликта.

В 1920-е годы в Паричах была еврейская школа. Евреи составляли 71% жителей поселка. В 1931 году советская власть закрыла последнюю синагогу в поселке, превратив ее в клуб.

В 1938 году Паричи получили статус поселка городского типа. В 1939 году здесь проживало 1,8 тыс. евреев. Летом 1941 года поселок оккупировали нацисты. Для евреев, оставшихся в Паричах, было создано гетто. В октябре 1941 года нацисты расстреляли 1,7 тыс. евреев. В декабре еще около 1,1 тыс. В марте 1942 года были уничтожены последние 30 евреев.

После окончания войны евреи вернулись в поселок. В 1956 году община попыталась получить разрешение на открытие синагоги.

В 1967 году на месте массовых расстрелов еврейского населения был воздвигнут монумент.

https://bit.ly/2KBjgEV — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store