Евреи в г. Ташкент, Узбекистан

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Ташкент — один из древнейших городов Центральной Азии. Известен со II века до н.э. На территории Узбекистана сформировалась особая этнолингвистическая группа, которая получила название «бухарские евреи».

Первые упоминания о евреях в самом городе Ташкент датированы первой половиной XIX века. Тогда город, бывший частью Кокандского ханства, стал крупным региональным центром торговли. В 1865 году Ташкент был захвачен Российской империей. С того времени в городе появились ашкеназы. Изначально как служащие оккупационных войск, а затем и гражданские.

Официально город находился за пределами черты оседлости. Поэтому проживание в нем евреев ограничивалось властями. Здесь могли селиться лишь купцы первой гильдии, отставные солдаты, ремесленники и медицинские работники. Но до 1890-х власти сквозь пальцы смотрели на ограничения.

В городе проживало сразу несколько групп еврейского населения:

· Бухарские евреи

Изначально они были единственными евреями, проживавшими в Ташкенте. По данным середины XIX века эта группа состояла их 27 семей и насчитывала чуть больше сотни человек. С 1880-х власти разделили еврейское население на категории. Бухарские евреи были отнесены к так называемым «туземным» евреям. Таковыми признавались лица, чьи предки жили в регионе до завоевания Россией. «Туземные евреи» могли беспрепятственно приобретать недвижимость и заниматься винокурением.

· Иноземные евреи

Таковыми считались представители бухарских евреев, которые не могли доказать местного происхождения. Они считались подданными другого государства — Бухарского ханства (эмирата). В 1890-х власти попытались провести их регистрацию. Многие из иноземных евреев запросили российского подданства. С 1910 года иноземных евреев стали выселять из города.

· Ашкеназские евреи

В начале ХХ века генерал губернатор края по фамилии А. Самсонов попытался изгнать это группу из населенного пункта. В ХХ веке ашкенази двумя волнами прибывали в Ташкент. В начале 1920-х украинские и белорусские евреи, бежавшие от ужасов погромов и города, увеличили количество еврейского населения Ташкента в два раза. В начале 1940-х бежавшие от войны евреи снова увеличили численность Ташкента. Тогда в городе проживало около 200 тыс. евреев.

После окончания Второй мировой войны часть из них покинула город. Если в 1959 году евреи составляли 5,2% населения Ташкента, то через 30 лет лишь 2,7%. В 1989 году здесь проживало 56,8 тыс. евреев. Из них 80% были ашкеназами.

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store