Евреи в г. Первомайск

https://mitzvatemet.com/ru/burials46310 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Первомайск — южноукраинский город, расположенный в Николаевской области Украины. Образован в 1920-х годах путем объединения трех населенных пунктов: Голты, Богополя и Ольвиополь. При объединении именем Голта стала называться железнодорожная станция.

Ольвиополь получил статус уездного города в XVIII веке. Несмотря на статус города, Ольвиополь уступал соседним Голте и Богополю. Быт мещан мало отличался от быта поселян. В 1860-х в городе проживало не более 199 евреев, но была собственная синагога. К концу XIX века еврейское население Ольвиополя увеличилось до 1,4 тыс. человек. В городе было четыре синагоги.

Богополь до 1850-х был родовым поместьем графов Потоцких. В конце XVIII века здесь проживало не более 140 евреев. После присоединения к Российской империи населенный пункт попал в черту оседлости. Уже к 1840-м годам еврейское население здесь увеличилось почти в десять раз, по сравнению с польским периодом, и составляло 1,3 тыс. человек. К концу XIX века в Богополе проживало 5,9 тыс. евреев. К началу ХХ века в городе было семь синагог, еврейские больница и библиотека, частное мужское училище, хедер и Талмуд-Тора.

Голта — село, основанное как слобода украинскими казаками в середине XVIII века на турецких землях. Турецкие власти были заинтересованы в заселении земель в районе Южного Буга, поэтому предоставляли налоговые льготы поселенцам, среди которых были и евреи.

Согласно Ясскому договору 1791 года населенный пункт оказался под юрисдикцией Российской империи и существовал в статусе села Херсонской губернии. Благодаря строительству железной дороги в 1860-х Голта получила дополнительное развитие. К концу XIX века в селе проживало 7,3 тыс. человек. Из них 1,2 тыс. были евреями. В Голте сохранилась еврейская архитектура, в том числе и еврейский дом культуры — здание, в форме звезды Давида.

Таким образом, к началу ХХ века из трех городов самым многочисленным еврейским населением обладал Богополь.

В 1905 году во всех трех населенных пунктах произошли погромы. В Богополе обошлось без человеческих жертв, но пострадал свиток Торы. По данным историков, организацией погрома занимались приезжие из Одессы.

В 1920-х три населенных пункта объединились в один. Уже в 1924 году перепись населения Первомайска показала, что в нем проживает 10 тыс. евреев и 7 тыс. украинцев. К концу 1930-х численность еврейского населения увеличилась втрое. В городе действовали 11 синагог, семь еврейских школ и цех шойхетов.

До 1970-х годов, когда началась реконструкция города, сохранялись целые еврейские кварталы.

Возрождение еврейской жизни произошло в конце 1990-х. С 1998 года в городе зарегистрирована еврейская община.

https://mitzvatemet.com/ru/burials46310 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store